18 нояб. 2013 г.

Tudor Lodge "Tudor Lodge" (1971)


Кто-то сравнивает их музыку их с июньской пасторалью викторианской эпохи. Другим мерещатся изысканные сюжеты декоративных витражных панно. В любом случае, творчество Tudor Lodge неотделимо от благородного духа "старой доброй Англии". А значит, отсылки к менестрельско-бардовскому прошлому не миновать. Однако прежде, чем окунуться с головой в песенный омут, позвольте сказать несколько слов непосредственно об участниках ансамбля.
Их трое: Линдон Грин (лид-гитара, вокал), Джон Стэннард (ритм-гитара, вокал) и Энн Стюарт (вокал, флейта, гитара, фортепиано). Поначалу Tudor Lodge (кстати, название заимствовано у пивного заведения в Рединге) функционировали дуэтом - Стэннард + гитарист Роджер Стревенс. Дело происходило в 1968-ом. У ребят все складывалось неплохо. Но Роджера переманили экс-коллеги, посулив приличные барыши, и Джон остался с носом. Правда, ненадолго. В январе 1969-го он познакомился с молодым австралийцем Линдоном (большим поклонником The Beatles и коллектива Peter, Paul & Mary). А годом позже состав пополнился весьма существенной единицей - американкой Энн, прибывшей на Туманный Альбион с матерью и отчимом-британцем. Будучи старшеклассницей, мисс Стюарт брала уроки игры на флейте, и даже являлась членом пары нью-йоркских групп. Впрочем, ее заветной мечтой было желание петь в опере. Новые знакомые сумели хитрым манером переубедить девушку, после чего все трое взялись активно хозяйничать на провинциальных клубных подмостках. Дальше - как в сказке. Дебютантов приметил менеджер с лейбла Vertigo. Соответственно, подмахнули контракт. И уже в феврале 1971-го Tudor Lodge под присмотром продюсера Терри Брауна вовсю записывали дебютный лонгплей на студии Lansdowne. А затем пришло лето... И памятный фолк-фестиваль в Кембридже, на котором им рукоплескала многотысячная толпа... И безумное упоение короткой славой... И - растворение в небытии, откуда лишь два пути - в тотальное забвение иль в вечные легенды. Стало быть, им все-таки повезло...
12 пластиночных треков аранжированы в лучших традициях семидесятых, то есть при поддержке классических исполнителей. Руководство фирмы-издателя не поскупилось на привлечение струнного и духового квартетов во главе с дирижером, фаготистом/кларнетистом Грэмом Лайонсом. И это оказалось очень и очень кстати. Солнечные мотивы Tudor Lodge окрасились камерными тонами, обрели дополнительный объем. Также замечательно расцветили компанию басист Дэнни Томпсон и ударник Терри Кокс (оба из Pentangle), а в пьесе "Recollection" Сонни Конделл из команды Tir Na Nog колоритно постучал по тамтамам. Если же не вдаваться в частности, то перед нами не шибко глубокий, но достаточно приятный художественный акт фолк-рокового образца, сдобренный безупречными вокальными гармониями и оформленный в умиротворенно-стройном инструментальном ключе. Не ждите от релиза чрезмерной прогрессивности, просто наслаждайтесь душевными лирическими пассажами Tudor Lodge. Они действительно заслуживают вашего внимания.   

1 комментарий:

Влад Василь комментирует...

Замечательная музыка! Как раз именно то, что нужно для полного релакса. Отдыхаю душой с ними.
Спасибо!