15 авг. 2013 г.

Indukti "Idmen" (2009)


На период записи дебютной пластинки "Susar" (2004) поляки Indukti располагали шикарным козырем - приглашенным вокалистом Мариушем Дудой (Riverside, Lunatic Soul). Таланты последнего использовали в высшей степени грамотно: не выпячивали, но и не загоняли в тень. Можно сказать, что голос Дуды сыграл роль отдельного инструмента в тщательно подобранной звуковой палитре. Пресса встретила диск восторженно. Широкая прог-аудитория тоже сумела оценить по достоинству славянский ответ King Crimson и Tool. Однако успех, как всякое мимолетное явление, требует закрепления. И вот тут многое зависит от обстоятельств. Шанс подтвердить репутацию представился участникам Indukti лишь спустя пять лет...
Зимой 2008-го квинтет уединился в студии TR. Без давнего приятеля Мариуша, зато с внушительной группой гостей (три певца, трубач + исполнительница на дульцимере). Как и прежде, для клавишных места в саунд-пространстве не нашлось. Посему основная нагрузка легла на хрупкие плечи скрипачки Евы Яблоньски и двух гитаристов - Мацея Яскевича с Петром Коцимским. Ребята постарались выжать из подручного арсенала по максимуму. Что получилось - читайте ниже.
Вступительный опус "Sansara" награждает слушателя звонкой оплеухой. Металлический риффовый чес, яростный натиск ударных Вавржинца Драмовича, одинокие пассажи скрипки, с трудом пробивающейся сквозь зафуззованно-монолитные напластования всех мастей... Стройных мелодических откровений стоит ждать ближе к завершению трека, а до того придется выдержать "скрежет зубовный" в манере жесткого альтернативного прогрессива. Пьеса "Tusan Homichi Tuvota" способна довести до белого каления любого арт-эстета: только вообразите на мгновение симбиоз фолк-мелоса с пафосом эпического viking metal'а, "блэковыми" бласт-битами и декламацией лирики а ля Subterranean Masquerade (на правах фронтмена выступает скандинав Нильс Фрикдаль). Дикость? Не то слово! А дальше еще кошмарнее. Этюд "Sunken Bell" - редкий пример индустриального минимализма с трубным вмешательством в придачу. 10-минутную картину "... and Who's the God Now?!" сравнить и вовсе не с чем. В порядке бреда, назовем это "подарком из преисподней для Трента Резнора и его друзей". Мясорубка "Indukted" - неравное противостояние атакам условного парового молота, в финале которого выживает хрупкий корпусом скромняга-интеллигент дульцимер. Маятник истеричной композиции "Aemaet" то отклоняется в сферу тотального, пронизанного искаженными гитарными воплями безумия, то качается в сторону психоделического эмбиента с примесью нездорового конструктивизма. Агрессивный и зловещий кунштюк "Nemesis Voices" наследует шизо-мазо-опытам "добрячков" Tool. (Рекомендуется лицам с нехваткой адреналина.) Венчает программу наиболее любопытное с позиции чистого креатива сочинение "Ninth Wave" - хитросплетение джаза, арта и сурового альтерно-металла. 
Резюмирую: хлесткий, беспощадный, но вместе с тем эффектный релиз, демонстрирующий склонность авторского звена Indukti к силлогистике и парадоксу. Знакомиться иль нет - решайте сами. 

Комментариев нет: