Kataya "Voyager" (2010)


Жизненный цикл финского проекта Kataya уложился в четыре года. Тем не менее бэнд оставил след не только в душах поклонников, но и непосредственно в сердцах музыкантов. Даже матерый ветеран Сами Сарямаа (гитара, клавишные, бас, программирование, ударные), участник дюжины разнообразных коллективов, не отрицает: эмбиентальное арт-фолк-трио являлось его излюбленным детищем. 
Дебютный альбом Kataya "Canto Obscura" (2008) стал для многих сюрпризом. Покуда подавляющее большинство прогеров металось от авангарда к симфо- и обратно, рассудительные волшебники из Суоми решили далеко не ходить и попытаться передать в записи атмосферу лесной нордической глуши. Получилось прекрасно. Диск очаровал меломанов, занял достойные места в рейтинге специализированных изданий, посыпались предложения о концертах... Безотказные финны, подключив четырех аккомпаниаторов, сформировали "живой" состав, дали несколько выступлений в Хельсинки, а также сыграли на фестивале Symforce 2009 в голландском Тилбурге. Когда же мероприятие завершилось, члены ансамбля взяли короткую паузу, после чего приступили к подготовке новой программы...
Концепция "Voyager" выражается просто: космическое путешествие в трех сюитах. Правда, изнутри триптих разбит аж на 14 треков, впрочем, это уже детали. В композиционном отношении Kataya сместили акценты. Если на "Canto Obscura" основным сочинителем значился Матти Кирвянен (клавишные, мелодекламация, вокал), то на сей раз лидерские функции отошли к маэстро Сарямаа. Заполучив бразды правления в свои руки, Сами начал изобретать методы по упорядочению сонического хаоса. Результат его усилий, как минимум, интересен.
На аморфном фундаменте из призрачных астральных блоков Kataya возводят изящную башню, в чьей архитектуре типичные аналоговые черты соединяются с приемами модерна. Неопсиходелический каркас, space-роковые странности, утяжеленные гитарные риффы при поддержке ударных Тейо Тикканена (вспомогательные клавишные, бас, гитара, программирование) и ажурная акустическая эстетика "делают погоду" в пьесе "Sun Geese". Интригующий опус "Dark Lark" воскрешает тени Pink Floyd и в то же время косвенно отсылает к произведению "L' Âme de l'Hiver" c лонгплея "Claude Monet, Vol.1" блистательных французов XII Alfonso. В "K (To carry me over)" звучат спокойные артистичные интонации Матти, вещающего "по-англицки" с легким акцентом; при этом этюд сочетает лирическую направленность с мощным хард-рок-импульсом. Вообще, вычленить из содержимого нечто особенное сложно: хороши и мечтательная "Mornin' Dude", и гипно-трансовая "Homebound", и пасторально-прогрессивная "Blue Cranes Over Korso", и прочие замечательные сюжеты. Посему рекомендую отведать вкуснейший "слоеный пирог", любовно приготовленный северной троицей, и убедиться в его чудодейственных свойствах.  

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Благодарю за знакомство с прекрасной музыкой. И эмбиент и спэйс рок у Kataya хорошо смикшированны. Коктейль доставляет удовольствие, тянет послушать еще и еще.
---
Знаете ли Вы такую финскую группу как Taipuva Luotisuora?
не все её альбомы одинаково сильны, но к примеру альбом за 2013 год оставил прямо-таки у меня неизгладимое впечатление.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о группе, и если повезёт прочитать рецензию.

С уважением, читатель.
Анонимный написал(а)…
Taipuva Luotisuora 8 - 2013

http://uploaded.net/file/hles4cd9
или
http://turbobit.net/qrhyej84dcb9.html

С уважением.
Sergei Uvaroff написал(а)…
Спасибо за отзыв, уважаемый Читатель.
Означенных финнов не слышал, но с Вашей легкой руки надеюсь с ними ознакомиться. А там, кто знает, быть может, и до рецензии дело дойдет.

С наилучшими пожеланиями,
С.