27 июн. 2013 г.

Alphaterra "Planet in a Day" (2007)


Как известно, лиризм у итальянцев в крови. И если уж они не поют серенады в честь прекрасных дам, значит, производят романтичные этюды без слов. Дуэт Alphaterra - тот самый случай, когда любая текстовая нагрузка мнится ненужным придатком. Составили проект артисты-сверстники - пианист Джанни Виаджи (р. 1966) и гитарист Джорджио Габриэль (р. 1966). Первый из них посещал музыкальную школу, брал уроки игры на церковном органе и обожал экспериментировать с полифоническими синтезаторами. Второй также стажировался под руководством опытных наставников и параллельно наяривал фолк, фьюжн и чистый джаз в различных командах. Сдружились ребята на почве обоюдной горячей симпатии к творчеству Пэта Мэтини, Стива Хэккетта и Genesis. Причем случилось сие еще в подростковом возрасте. В свободное время приятели обменивались креативными идеями и даже сочиняли на пару саундскейп-фрагменты без особых претензий. Поскольку взгляды на природу гармонии у Джанни и Джорджио совпадали, сотрудничество решено было продолжать на более серьезном уровне, невзирая на географическую отдаленность (места проживания у соавторов разные, Рим и Милан соответственно). Так и родился студийный коллектив Alphaterra.
"Planet in a Day" - единственная на сегодняшний день работа апологетов инструментального жанра. Двенадцать пьес альбома призваны продемонстрировать слушателю естественную красоту земных ландшафтов. Путешествие по странам и континентам осуществляется при минимуме выразительных средств. В арсенале маэстро Виаджи только клавишные, ну а сеньор Габриэль опирается исключительно на возможности акустической/электрической гитар и баса. Ритм-секцию заменяют электронные секвенсоры, сэмплы и запрограммированные ударные. При этом не сказать, чтобы в палитре ощущался дефицит "живых" токов. Исполнительский класс и композиторская интуиция тандема позволяют им безболезненно обходить острые ситуационные углы. Возведя в мелодический идеал грациозные фьюжн-пасторали Пэта Мэтини, наши герои выстраивают собственную систему координат с набором проверенных эффектных схем. Музыка для парусов? Да, пожалуй. От поросших вереском предгорий Шотландии ("Scottish Dream") воображаемый бриг устремляется дальше, к дождливым пейзажам Прованса ("Sweet Rain over Provence") и священным корнуолльским рощам, хранящим воспоминания о друидах ("Sacred Night in Cornwall"). Фантазии апеннинских вояжеров вполне позавидовал бы Жюль Верн. Ведь их соническая "кругосветка" захватывает массу экзотических сюжетов. Тут и норвежские фьорды, и звездное сияние Аляски, и заснеженные пейзажи Лапландии, и девственное очарование патагонских лесов... Каждой истории свойственна особая краска - будь то синтетические волынки и флейты, хрустальные гитарные арпеджио, накрапывающие вечерним туманом пиано-аккорды, ажурный барочный наигрыш или же "разлапистые" протяженные диагонали, рисуемые псевдо-"Хаммондом"...
Резюмирую: чудесный релиз, полный красоты, безмятежности, тепла и уюта. Любителям округлых джазовых линий и мечтательных арт-роковых эскизов - на заметку.   

3 коммент.:

Наталья комментирует...

Очень красивая музыка! Я как раз и есть любитель "округлых джазовых линий и мечтательных арт-роковых эскизов".))) Особенно понравилась вещь" Норвежские фьорды". Спасибо,Сережа!

Sergei Uvaroff комментирует...

Крайне рад, Наташа, что Вы оценили. И вдвойне счастлив, что отметили именно "фьорды". Ибо Скандинавия - это наше всё ))

С сердечным приветом,
С.

Влад Василь комментирует...

Согласен. Очень красиво. Любимая вообще слушает по кругу. А потом еще и распевает особо приглянувшиеся моменты. Замечательный джаз.