Rikard Sjöblom & Den Gyllene Orkestern "Cyklonmannen" (2005)


2005-й стал по-настоящему урожайным для Рикарда Шёблума. После трех лет мытарств вышел дебютный альбом Bootcut. А параллельно головастый шведский паренек запустил в оборот сольную пластинку "Cyklonmannen", записанную еще в 2003-м. Замысел ее Рикард вынашивал долго. Впервые с историей человека-циклона маэстро познакомился в школьном возрасте. Одноименная книжка за авторством Стуре Дальстрёма (1922-2001) захватила юношу Шёблума своим модернистским духом, выгодно отличавшимся от других образцов скандинавской литературы. Позднее выяснилось, что Дальстрём большую часть жизни провел в Испании. Играл в джазовых проектах на гитаре и контрабасе. И привычная импровизационная манера повествования закономерно повлияла на писательский стиль Стуре. Битники, тибетские монахи, художник-мафиози из нью-йоркского гетто, рыжеволосые потомки викингов, взращенные индейским племенем... Вереница безумных персонажей вкупе с психоделическими откровениями и атмосферой свободной любви приворожили Рикарда. Сделавшись профессионалом, он вернулся к обожаемой теме уже в качестве композитора.
По внешним признакам "Cyklonmannen" - творение убежденного ретро-маньяка. Гитары, фоно, Hammond B3, Fender Rhodes, ARP Pro Soloist II, Roland E15 + бас, ударные, перкуссия и вокал; таков "джентльменский набор" средств нашего героя. Казалось бы, при подобном раскладе аккомпаниаторы не нужны совершенно. Однако Шёблум рассудил иначе. В итоге компанию ему составили участники духового трио Den Gyllene Orkestern: Софи Линдгрен (саксофон), Петер Фредрикссон (тромбон), Стефан Аронссон (флейта). Концепция уместилась в девять треков средней длины. Основное их достоинство - в воссоздании эмоционального фона рубежа шестидесятых-семидесятых. Гитарно-органные диалоги, настоянные на баритональных "грувах", солидная поддержка в виде саксофонных риффов, улетные клавишные "трипы" и необходимые джазовые маневры формируют соническое пространство вступления. Ну а дальше - зажигательный фьюжн, срывающий башню виртуозными запилами и поливами ("Chelsea Hotel 23rd Street - New York"), астральные миражи с элементами восточного мистицизма ("Frostakademien / Kinesiska Konsulatet"), транс-полька а ля футур ("Frostakademien / Kinesiska Konsulatet"), хиппи-рок с мощной духовой начинкой ("Miss Nutcracker & Pestharnesket / Cyklonmannen (Repris)"), шизо-садо-мазо для особо озабоченных любителей "Хаммонда" ("Sexualfientliga Kommittén / Svenska Myndigheterna"), интригующий арт-свинговый этюд "Janet", нордическая сага в мексиканских тонах ("Taki-Indianerna och Runstenen") и безупречное окончание банкета под соусом прог-вальса ("La Gilas Levitaionsvals").
Студийную версию "Cyklonmannen" дополняет исполненный в том же объеме концертный вариант сюиты. Тут уж многостаночник Рикард был вынужден ограничиться исключительно клавишными. Остальные партии распределили между Пером Нильссоном (гитара), Робертом Хансеном (бас) и Петтером Диамантом (ударные). Получилось не менее драйвово, "вкусно" и отвязно. Короче говоря, бонусы не подкачали.
Резюмирую: шикарная прогулка по ностальгическому зазеркалью от ведущего неоконсерватора шведской арт-сцены. Рекомендуется фэнам Beardfish, Bootcut да и прочим поклонникам старого доброго рока.    

Комментарии

Влад Василь написал(а)…
Очень достойно! Неожиданно даже. Действительно, вещь совершенно ностальгическая. В некоторых моментах, просто ловил себя на мысли, что узнаю классическое звучание лучших представителей жанра. И такие дорзовские клавиши периодически! Но нет слепых повторений. Все очень самобытно и "по-своему".
Короче, однозначно оставляю!
Sergei Uvaroff написал(а)…
Когда фантазия и мастерство идут рука об руку, это не может не восхищать. По мне, так все проекты Шёблума достойны исключительно восторженных эпитетов и заслуживают внимания со стороны специализированных масс-медиа.
Влад Василь написал(а)…
Ой! Только сейчас понял, что это дядька из Bootcut! Тогда двойной респектище. Оказывается, я его люблю во всех инкарнациях. Beardfish, правда, пока не слушал. Но какой талантище! Спасибо огромное, что обратили внимание на этого персонажа. Он великолепен!
Sergei Uvaroff написал(а)…
Есть у него и еще один проект - Gungfly. Правда, там акцент сделан на песенную форму, но, как можно догадаться, и эту сторону своей деятельности Шёблум реализует с неподражаемым мастерством.