Brainstorm "Second Smile" (1973)


В 1973 году Brainstorm выросли до размеров квинтета. В группу пожаловал басист Энно Дернов (ex-Jud's Gallery), разом избавивший новых коллег от самой большой проблемы. Соль в том, что постоянного бас-гитариста за ними не числилось, потому означенную вахту поочередно несли духовики - саксофонист/кларнетист Роланд Шаффер и флейтист Райнер Бодензон. Помощь в лице Дернова была очень кстати, ибо тевтонская бригада вовсю корпела над созданием второго альбома. С шестью свежими песнями управились в течение лета. После чего "на закуску" выдали сингл "You're the One" - парафраз композиции "You Are What's Gonna Make It Last" с дебютной программы Brainstorm. Творчески отчитавшись перед лейблом, ансамбль принялся активно веселить детишек в рамках телевизионной передачи для юношества, не забывая попутно "светиться" на радио. А тем временем руководство Spiegelei уже дало отмашку на печать тиража. И вскоре жаждущие продолжения "Smile a While" поклонники получили недурственный презент в виде "Second Smile".
По сравнению с предшественником, "Улыбка №2" вышла менее ехидной. Пьесы обрели лаконичность и некоторую долю серьезности. Синтез космизма и пасторальности в интродуктивной фазе номера "Hirnwind" - обманный маневр для отвода глаз. Никакого краут-рока в данном случае не предусмотрено. Ребятам из Brainstorm гораздо интереснее лавировать против ветра, прокладывая заведомо авангардный курс. Уплотняется ритм-секция, ускоряется флейта, преисполняются хаотической нервозности клавишные... Открытые вокализы горлопана Шаффера сливаются в унисон с инструментовкой, достигая экстатически-шизофренического эффекта. Все здесь как-будто шиворот-навыворот, но этим-то немецкие интриганы и цепляют слушателя на крючок. Далее - очередной крен, уже в сторону акустической прозрачности. Этюд "Herbst" авторства Роланда и Райнера стилистически делится пополам. Сначала безупречная лирическая часть, баюкающая флейтовыми пассажами, уютными арпеджио и хрустальным перезвоном перкуссии, затем - внезапный сброс фанк-адреналина (и тоже без вмешательства электричества). Джазово-психоделическая концепция трека "My Way" предвосхищает позднейшие достижения британцев UK. Голос органиста Эдди фон Оверхайдта тембрально напоминает Джона Уэттона, а резкие смены астральных планов и фьюжн-ракурсов у немцев выглядят куда внушительнее; весьма фактурная, со вкусом сыгранная вещь. В "Affenzahn" пятерка отрывается напропалую, лихо разбавляя чумовой джаз-рок трансовыми "фишками" - и наоборот. Наряду с саксофонными партиями Шаффер добавляет вдохновенные электрогитарные пируэты. Результат традиционно восхитителен. Любителям головомок предназначено сочинение Леона Томаса "There Was a Time", капитально переосмысленное Роландом. Дистанция от фри-джаза до мелодичного песенного фанк-арта на поверку оказывается предельно короткой. Завершается артистический калейдоскоп шикарным фьюжн-прогом "Marilyn Monroe", в коем имеется все, чего душа пожелает: и драйв, и слезы, и любовь...       
Резюмирую: превосходный баден-баденский саунд-коктейль, заслуживающий исключительно хвалебных эпитетов. Настоятельно рекомендую.  

Комментарии