1 янв. 2013 г.

Francis Lickerish "Far and Forgot - From the Lost Lands" (2012)


Большой музыкант и талантливый композитор, Фрэнсис Ликериш - гарант живой связи времен. Как и Гордон Гилтрэп, он наводит мосты меж славным прошлым Старой Англии и нынешним высокотехнологичным мятущимся веком. Уверенно действуя на полях культуры, Фрэнсис стремится к слиянию разнопородных, однако духовно близких элементов. Его приоритеты явственно обозначились в альбоме "To Wake the King" (2009) замечательного проекта Secret Green. Кельтика, барокко и масштабный симфо-рок благодаря перспективному видению Ликериша обрели себя друг в друге. И вот - продолжение начатого. Уже под собственным именем мастермайнда, но сути дела это не отменяет. 
"Far and Forgot - From the Lost Lands" - творение крайне амбициозное. Пять эпических пьес, ансамбль из тринадцати исполнителей, 69 минут звучания... В концепции гармоничным манером сочетаются персональные мифологические установки автора с историко-литературными ракурсами периода раннего средневековья. В звуковом аспекте Фрэнсис отвечает за гитары, лютню, клавишные и оркестровую аранжировку. Помогают ему как коллеги по Secret Green, так и друзья-ветераны из прежних инкарнаций The Enid (Тери Пэк - бас, Тони Фрир - гобой, английский рожок) + Фрэн Ньюберри (виолончель), Брайан Митчелл (труба), Крис Марш (саундскейпы), бэк-вокалисты Дженни Расселл и Нил Кавана, а также сэр Джайлз Холибрук (контрафагот). 
14-минутный пролог "Brides of the Wind" пропитан монументальностью оркестрового прога. Инструментальные пассажи перемежаются текстами в ключе "благородного" язычества, спетыми флейтисткой Хилари Палмер (Secret Green). Для пущей убедительности в строй введена старобританская народная баллада "The Cutty Wren", удачно дополнившая основу. После насыщенной деталями стартовой фазы настает черед утонченной ренессансной стилизации "The Shining Hour (for Helen)", где мадемуазель Хилари вокально перевоплощается в даму королевских кровей, грезящую о прекрасном рыцаре. Отдельно отмечу роскошное симфоническое убранство трека (школа Роберта Джона Годфри не прошла для Фрэнсиса даром). Про драматическую конструкцию "The Man Who Sold Magic" можно сказать, что это The Enid at its best. Отточенный гитарный рисунок Ликериша сплетается в кружевную мозаику с могучей клавишной оркестровкой, натуральными духовыми, струнными и уверенной ритм-секционной поддержкой. За нарастающими, словно раскатистые грозовые валы, колоритными полифоническими коллизиями "Seeds of the Sun (A Lament for teh Hedgerows)", проглядывает седая легендарная древность - неиссякаемый источник вдохновения для композитора. Венчает программу получасовая сюита "The Disenchanting", наполненная мечтательным элегическим светом и склоняемыми на новый лад эпизодическими цитатами из классического наследия The Enid.
Резюмирую: выразительный по форме и зрелый по языку художественный акт редкостной силы, красоты и образности. A must have для поклонников симфонического арт-рока.

10 коммент.:

apps79 комментирует...

thank you for this nice surprise!!!

have a great 2013!!!

Sergei Uvaroff комментирует...

Thank you very much. I wish you a happy new year!

30277 комментирует...

ух ты, как соблазнительно! захотелось не то что качать - купить неглядя. но, при наличии возможности, отчего бы и не послушать. спасибо.

Марк

Sergei Uvaroff комментирует...

Поверьте, Марк, он этого стоит. Правда, купить диск покуда можно лишь с сайта самого Фрэнсиса.

Louis Ciffer комментирует...

Sergei, como baixo?
[]´s e bom 2013.

30277 комментирует...

весьма недурственно. Enidизмы выпирают из всех щелей, но Френсис не копирует слепо Роберта (что было бы не умно). и в самотоятельной ценности отказать этому пректу нельзя. musthaveю и ставлю в wishlist.

Марк

Sergei Uvaroff комментирует...

Признаться, за творчеством самих The Enid перестал следить после диска "Journey's End". Показалось, что Роберт двинулся по пути упрощения. И как-то интерес к современной ипостаси команды потихоньку сошел на нет. При этом с удовольствием переслушиваю старые диски ансамбля.
Думается, Ликериш тем и хорош, что в нем по-прежнему живет дух классических The Enid. А давнее увлечение фольклором и барочными мотивами служит еще одной солидной точкой опоры для его креативного гения.
Надеюсь, запала у Фрэнсиса хватит надолго...

30277 комментирует...

Сергей, если вы не слушали еще Invicta (The Enid 2012), настоятельно рекомендую. дивной красоты музыка.

Марк

http://www.progstreaming.com/_wb/pages/play-album.php?activeAlbum=00300%20-%20The%20Enid%20-%20Invicta

Sergei Uvaroff комментирует...

Спасибо, Марк. Ознакомлюсь при случае.

Анонимный комментирует...

Хм... а я вот ещё раз прослушал Invicta: вяло, старО, скучно... Не понравилось совсем. Станислав