Colosseum II "Strange New Flesh" [expanded edition] (1976, 2012; 2 CD)


Три года активной деятельности... Три мощнейших альбома... Детище ударника Джона Хайзмена - стартовая площадка по запуску "звезд". Благодаря участию в Colosseum II "раскрутились" по-настоящему Гэри Мур и Дон Эйри. Кстати, изначально проект назывался Ghosts. Под этим именем Мур и Хайзмен репетировали в течение восемнадцати месяцев, попутно прослушивая кандидатов на вакантные места. Одновременно коллеги пытались заключить контракт хоть с какой-нибудь рекорд-компанией. В конце концов демо-записи новобранцев попали к Джерри Брону (Bronze Records). Материал шефу лейбла понравился, но своим свежеиспеченным клиентам матерый делец настоятельно посоветовал сменить вывеску. Так родился Colosseum II с Хайзменом (ударные), Муром (гитара, вокал), Эйри (клавишные), Нилом Мюрреем (бас) и Майком Старрсом (вокал). За ключевую формулу был принят необычный синтетический расклад: джаз-рок + прогрессив + хард + немного балладной лирики. И этот экстравагантный микс в полной мере реализовался на стадии дебюта.  
Нисколько не щадя слушателя, ансамблисты открывают лонгплей атакующим инструменталом "Dark Side of the Moog" (насмешливая отсылка к бессмертной пластинке Pink Floyd). Головоломный синкопированный коктейль из гитарных риффов, лихих струнных и клавишных соло, синти-переливов муга, "щекочущих" партий "Хаммонда" и виртуозных ритмических эскапад эмоционально нестабилен. Соавторы Дон и Гэри пропустили сочинение сквозь широкополосный психологический спектр и на выходе получили весьма оригинальный номер. Продолжением служит развернутая тема "Down to You". Взяв за основу вещь Джони Митчелл, маэстро Эйри сконструировал масштабное полотно с массой скрытых нюансов. Но соль тут даже не в музыкальной составляющей (разумеется, она превосходна), а в вокальных откровениях Старрса. Невозможно поверить в то, что текст озвучивает мужчина: столь необычны тембр Майка, его интонационная манера, в точности имитирующая феминоподобный подход к пению. Впрочем, данным эскизом "половой" аттракцион не исчерпывается. В фанк-проговом боевике "Gemini and Leo" Старрс непринужденно перевоплощается в фронтвумен афро-американских кровей. В этом качестве британец на редкость убедителен. (Думаю, сам Константин Сергеевич Станиславский сказал бы "верю".) Вдоволь позабавив аудиторию играми с "переодеванием", Colosseum II позволяют себе раскрыть карты. "Secret Places" - гимн маскулинности: сильный и чистый голос Майка, острая аранжировочная огранка, резвый темп - ловко, слаженно и без вопросов. "On Second Thoughts" - классический "медляк" Мура, отмеченный характерным почерком гитары, океанским ландшафтным дизайном (саунд-эффект электропиано) и мечтательной певческой подачей. Венчает действо эпическая баталия "Winds", знаменующая собой торжество полифонического фьюжн-арта. На правах бонусов - демо-версии трех известных треков ("Castles", "Gary's Lament", "Walking in the Park"), запечатленные в августе 1975-го.  
К сожалению, образцово-показательный акт лондонских прогмейстеров оказался коммерчески неудачным. По указке Джерри Брона Старрса с Мюрреем поспешили уволить. Функции Нила передали басисту Джону Моулу, а вокальные обязанности легли на плечи Гэри Мура. Вышло менее колоритно, но тоже неплохо, что и демонстрирует CD №2 (июльские студийнные сессии 1976 г.). Содержимое его представлено альтернативными вариантами композиций, позднее включенных в программы "Electric Savage" и "War Dance" (обе - 1977-го года). Уверен, знакомство с диском-приложением будет нелишним как для поклонников Мура, так и для почитателей творчества Colosseum II.

Комментарии

Арсен Агламасов написал(а)…
Недавно вспоминал неплохой проект Хайсмана - Tempest, первый альбом которых был записан с Алланом Холдсвортом. Интересная группа была, но тоже короткоживущая.
Sergei Uvaroff написал(а)…
Хронологически Tempest являлись предтечей Colosseum II. Вообще, Хайзмен молодец, не разменивался на мелочи, предпочитая творить с максимальной отдачей.