20 дек. 2012 г.

Café Jacques "Round the Back" (1977)


На музыкальной ретро-карте Соединенного Королевства у Шотландии особая позиция. Уроженцы данного региона издавна славились повышенной тягой к мелодии. Навскидку можно припомнить Эла Стюарта, Beggars Opera, Pilot, String Driven Thing и других замечательных артистов. 1977-й год добавил к этой когорте еще одно имя - Café Jacques. Тогда их пластинка "Round the Back" была признана критикой лучшим британским дебютным альбомом. 
Все началось четырьмя годами ранее. Декабрьским вечером в Эдинбурге пересеклись маршруты Криса Томпсона (гитара, вокал) и Пита Витча (клавишные, скрипка). Некоторое время парни шутя пробавлялись фолком, участвовали в различных конвенциях мастеров народного искусства. А в 1975 году приняли решение о переходе на профессиональную основу. Рекрутировав в состав ударника Майкла Оглтри и басиста Гордона Хасти, Café Jacques взялись усиленно репетировать. Вскоре бас-гитарист откололся от коллектива, но это обстоятельство не отразилось на общем настрое. В апреле 1976-го новички сделались клиентами лейбла CBS. А следующим летом на лондонской студии Trident закипела работа по созданию первого лонгплея ансамбля.
Продюсером диска выступил авторитетный музыкант Руперт Хайн. С его подачи в процесс активно включились маститые друзья и коллеги - Джон Джи Перри (бас), Фил Коллинз (перкуссия), Джефф Ричардсон (альт, флейта). Результатом остались довольны все участники действа. Что не удивительно, ведь для тех лет релиз звучал и впрямь актуально. Сумев абстрагироваться от прежних фолк-наработок, Томпсон и Кº двинулись по пути синтеза легкого арт- и джаз-рока с неоромантическим поп-антуражем. А благодаря аранжировочному таланту Хайна идейное содержимое "Round the Back" заблистало свежими гранями. К прогрессиву оное творение Café Jacques отнести, конечно же, сложно. Тем не менее есть здесь некая эстетическая "изюминка", способная привлечь внимание слушателя-интеллектуала. Не буду производить детальный контекстный анализ программы, просто обозначу наиболее любопытные, с моей точки зрения, номера. 
1) Сингловая вещица "Meaningless" - продукт грамотного сближения эстрадного прото-диско, фьюжн-приемов, поп-артовой драматургии и эпизодических пассажей из категории "белого" регги. 2) Комплексная панорама "Sands of Singapore" c ее причудливым преломлением центральной клавишной темы. 3) Светлый и мечтательный фэнтези-соул "Eberehtel", переливающийся теплой синти-гаммой. 4) Ритмичная джазовая скороговорка "None of Your Business", эффектно дополненная струнной партией Ричардсона. 5) Элегический монолог "Crime Passionelle", подкупающий безыскусностью интонации фронтмена. 6) Игровая фреска "Lifeline", конструктивно напоминающая отдельные опусы из копилки голландцев Kayak. Впрочем, и остальные пьесы несут в себе оригинальность авторского мышления членов Café Jacques.
Резюмирую: приятный и непретенциозный поп-фьюжн с художественным уклоном. Хороший вариант для тех, кто хочет немного расслабиться после будничной суеты.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Nice one.Thanks.Mike

Влад Василь комментирует...

Вообще не понравилось. Даже не знаю почему. Вроде и не попса, а впечатление как от Киркорова. Не смог я отдохнуть под эту музыку. Две трети прослушал, дальше просто выключил. Нет, однозначно не мое.

Tioma комментирует...

Приятно всё-таки находить нечто знакомое, учитывая тот факт, как нескончаем поток рецензий уважаемого автора... и как велики просторы действительно хорошей, творческой,и в значительной части некоммерческой музыки! Про альбом лишь добавлю: он преимущественно яркоэмоциональный, и больше подходит для поправки будничного настроения накануне большого праздника!.. )