16 окт. 2012 г.

Altrock Chamber Quartet "Sonata Islands goes RIO" (2012)


У итальянского лейбла AltrOck Productions особая ниша в музыкальном мире. За шесть лет существования детище Марчелло Мариноне зарекомендовало себя эдаким культурным оплотом, пестующим команды элитарного свойства. Yūgen, Aranis, Rational Diet, Pikapika TeArt, Pocket Orchestra, October Equus... Вот далеко не полный перечень клиентов компании. Конечно, тем, кто привык писать о "гигантах рок-индустрии", эти имена вряд ли что скажут. Однако истинные ценители звукового искусства внимательно следят за каждым релизом, выпускаемым миланской конторой. И та, как правило, не обманывает ожиданий слушателя-эстета.
2012-й год умножил когорту преданных издателю артистических бригад на весьма интересную единицу. Впрочем, к оригинальным коллективам Altrock Chamber Quartet причислить трудно. Номинально это своеобразный проект-посвящение отдельному жанру - авант-прогу. В составе ансамбля сошлись четверо "академистов": Эмилио Галанте (флейта-пикколо), Валерио Чиполлоне (кларнет, бас-кларнет), Андреа Пеколо (скрипка), Бьянка Фервиди (виолончель). Отсутствие электрического инструментария в арсенале исполнителей наверняка насторожит рокера-ортодокса. Но тут следует оговориться: релиз расчитан на тех, кто знаком с понятием RIO и творчеством апологетов данного направления. У этой ветви прогрессива, как известно, своя специфика, и здесь она представлена во всей красе.
На трех начальных позициях расположились сочинения британского уникума Фреда Фрита (Henry Cow, соло). Короткий пассаж "Snake Eating Its Tail", адаптированный для камерного квартета Мауро Педроном, опирается на отрывистую ритмику струнных. К унисонно звучащим фразам эпизодически примешиваются тонюсенький писк флейты и молодцеватые выкрики "ха!". В определенном смысле перед нами юмористический коллаж, только его смеховая функция соотносится не с европейской традицией, а скорее принадлежит к категории дзен-буддистских коанов. В любом случае, вскрыть этот код логическим путем невозможно. В "Norrgarden Nyvla" стройный мелодический ряд минималистского свойства начинен взрывными контрапунктами, придающими композиции оттенок интриги. "Hands of the Juggler" стартует как вполне филармоническая зарисовка, но ближе к финалу рассудочное течение поглощается хаотическим мраком. Абстрактный набросок "Rethinking Plague" пера Эмилио Галанте - признание в любви Майку Джонсону, лидеру американской формации A Thinking Plague. Тщательной и уважительной трактовкой отличается пьеса "Présage" Даниэля Дени, заимствованная из наследия Univers Zero. В великолепном номере "Land Arf" партию фортепиано ведет специально приглашенный автор - Массимо Джунтоли. "Brachilogia7" Франческо Заго (Yūgen) с ее нервными эскападами духовых и струнных подобна контрастным играм света и тени в знойный летний полдень. Элемент разнообразия вносит в общее действо авангардное танго "Crossroads", написанное Тициано Пополи - коллегой и другом Фреда Фрита. Ну а подытоживает коллизии "Островной сонаты" занимательная сонористика "Luoghi che aspettano" Стефано Зарзанелло, пожалуй, самая энигматическая фреска из серии.
Резюмирую: необычный инструментальный вояж, способный доставить удовольствие поклонникам серьезной музыки.

10 комментариев:

L.O.L. комментирует...

Tenho estado a ouvir. Mais um excelente "post"!
Grande abraço, Sergei!

Анонимный комментирует...

Это интересно, надо будет попробовать... Станислав

looping комментирует...

Superbe post qui allie le classique et le prog à merveille, je me suis régalé. Un grand merci pour le lien, et égalememnt pour le blog et le super travail qui y est fait. Bravo!

looping (Paris, France)

(sorry, i don't speak russian)

Sergei Uvaroff комментирует...

Merci beaucoup pour vos commentaires!
Cordialement,
Sergei

Amchanin комментирует...

Спасибо, Сергей, за знакомство со столь замечательным коллективом! Очень понравились! Chamber - наше всё!

Sergei Uvaroff комментирует...

На здоровье. Рад, что Вы оценили. Честно говоря, подумываю об освещении серии камерных релизов. Но вот сумеет ли общественность проглотить столь большую порцию деликатесов - это еще вопрос...

Анонимный комментирует...

Давайте, давайте, Сергей. Не съедим сразу, спрячем в холодильник, на потом. В любом случае, не пропадёт.) Станислав

Sergei Uvaroff комментирует...

Ну что ж, тогда в ближайшее время и приступим. Кстати, Станислав, для Вас, как для поклонника Isildurs Bane, имеется сюрприз особого рода. Но секретов пока раскрывать не буду. Сами все увидите и услышите ))

Влад Василь комментирует...

Противоречиво. Как цельное произведение не воспринял. Отдельные номера - просто блеск. А некоторые вызывают просто недоумение. Пока не могу составить окончательного мнения. Попробую вслушаться.

juan manuel muñoz комментирует...

muchas gracias, apreciado amigo, saludos