23 авг. 2012 г.

Pikapika TeArt "Moonberry" (2010)

"Российское могущество прирастать будет Сибирью..." (М.В. Ломоносов). Прав был светоч отечественного образования. Но не только природным изобилием славится земля Сибирская. Интеллектуальный ресурс здесь тоже особой закваски. И проявляется он на разных уровнях, в том числе в заповедных областях прогрессив-рока. Улыбаетесь? А напрасно. Ибо герои сегодняшнего обзора предоставляют отличный повод для гордости за своих.
Красноярский ансамбль Pikapika TeArt позиционируется самими участниками как "камерный постмодерн-оркестр". Никакого лукавства тут нет. Членам бэнда в равной степени близко и понятно творчество академических композиторов ХХ века, "зубров" прогрессива 1970-х, комбинаторное мышление приверженцев РИО, а также славянские фольклорные напевы. Поразительно, но все эти элементы нашли отражение в контексте первой пластинки ребят "Moonberry", изданной на итальянском лейбле AltrOck. Пресловутая связь времен обнаруживает себя в удивительных композиционных структурах, о которых стоит поговорить отдельно.
Инструментальный арсенал Pikapika TeArt довольно внушителен: две электрогитары, бас, ударные, кларнет, фортепиано, скрипка, альт. Соединительной тканью альбома служит серия этюдов под общим названием "Slavyanskaya". Именно они составляют пружинный мелодический блок, выступающий основой для остальных экспериментальных сегментов. Пойдем по порядку.
"Slavyanskaya, Pt. 1" - игровой фолк-арт, замешанный на родных и понятных для русского уха мотивах. Изумляет, с какой искусностью эти корневые эпизоды вживляются в плоть электроакустического авант-прога высшей марки, бесконфликтно в нем растворяясь. Шикарнейшее начало, да и продолжение ничуть не слабее. "Endless Chant of the Sliding Bridge in the Declining Day Twilight" колеблется в режиме от протяжной элегии с изумительной партией скрипки до блужданий в удушливых сонических потемках, освещаемых грозовыми вспышками кримзонических разрядов. "Shifting Sands of Time" интересна хитроумным переплетением джазовых экзерсисов с фактурными и напористыми пассажами в манере chamber rock. Акапельная зарисовка "Rekrutskaya" (вокал - Маруся Кожеурова) - своего рода антракт, возможность перевести дух перед новой порцией замысловатых саунд-инсталляций. "Slavyanskaya, Pt. 3" я бы окрестил фантазией на тему King Crimson meets Aranis; очень необычное сочетание. По принципу инь-ян выстроена и мозаичная фреска "Project X", где брутальная жесткость риффов соседствует с одухотворенной камерной прозрачностью. Минималистичный экскурс "For Glass" отчасти ассоциируется с деятелями современной бельгийской авангардной сцены (теми же Aranis), но уникальный и образный язык Pikapika TeArt не оставляет шансов для прямых сопоставлений. От традиционно песенной "Свадебной" следует новый поворот к истокам ("Slavyanskaya, Pt. 5"): простонародному наигрышу приходится пробиваться сквозь яростный хаос электрической аранжировки и тихо скользить в филармонических заводях, минуя неоклассические пороги. Туманные проблески солнца ткут из воздуха пьесу "Proeman. Glare of Sunlight", в противоположность мощной конструкции "Moonberry", густо начиненной РИО-деталями. Под занавес рука об руку идут двухголосая "Плясовая" и комплексный неоакадемический субстрат "Славянская праздничная", обставленный с размахом и живописными подробностями.
Вердикт: блистательно. Вкусно, сочно и невероятно талантливо. Один из лучших прог-релизов последних лет. Настоятельно рекомендую.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Отличнейший альбом! Мне понравился больше Рациональной диеты. Хотя последних все, и справедливо, хвалят... )) Станислав

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Rational Diet покуда не слушал, но непременно как-нибудь доберусь и до них. Спасибо, что напомнили, Станислав.

Роман Никитин комментирует...

Маруся КожеУрова поёт) поправьте героя.
За анализ спасибо. тем более для русской публики. ибо здесь это редкость и роскошь))

Анонимный комментирует...

отличный альбом. он у меня давно в плане закупок.

Марк

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Роману: спасибо за отзыв и замечание, все поправил. И отдельное огромное спасибо Вам за музыку. Желаю новых творческих удач и свершений!
С уважением,
Сергей

Роман Никитин комментирует...

Сергею:
Спасибо) сейчас к сожалению творческий отпуск..хотя материала на пару альбомов. Будем верить!)
Удачи

Влад Василь комментирует...

Вот это просто порвало в клочки. Даже сравнить не с чем. Замечательный релиз на фолковой основе. Очень интересен подбор инструментов. Да и музыканты выше всяких похвал. Однозначно, останется надолго в коллекции.
Спасибо!