7 авг. 2012 г.

Bo Hansson "Lord of the Rings" (1970)

Зима 1969 года. Место действия - дачный домик в глубине Стокгольмского архипелага. Здесь на протяжении шести месяцев мультиинструменталист Бо Ханссон с приятелем, звукорежиссером Андерсом Линдом, шаг за шагом воссоздавали соническую вселенную. Не новую в сюжетном плане (ведь речь идет об эпосе "Властелин колец"), но крайне оригинальную по языку. Для профессионального музыканта Ханссона, привыкшего к командной игре, то был первый сольный опыт. И радостно, что он увенчался триумфом. Однако путь к успеху менее всего напоминал победоносное шествие. Разведка боем - так, пожалуй, правильнее. Отсутствие полноценного аккомпанирующего состава и скромные технические средства (8-дорожечный магнитофон) не позволяли развернуться по-крупному. Впрочем, результат оправдал себя на все сто.
Изданный в 1970 г. под названием "Sagan Om Ringen" лонгплей разошелся мгновенно. То же - с дополнительным тиражом. Феноменом Бо заинтересовались в Британии. В 1972 г. на прогрессивном лейбле Charisma релиз увидел свет под титулом "Music Inspired by Lord of the Rings" и с иным художественным оформлением конверта. В сопроводительном тексте шефа Charisma Тони Стрэттон-Смита говорилось: "По большому счету это альбом Ханссона. Наряду с авторскими функциями он исполнил партии органа и гитары, отыграл на синтезаторе Муга и басу. Помогали ему Руне Карлссон (ударные), Гуннар Бергстен (саксофон), Стен Бергман (флейта) и несколько друзей, пожелавших остаться неизвестными". Итак, с присказкой разобрались, перейдем к сказке.
Описанный Толкиеном мир Средиземья освещен нордическим молчуном Бо с позиций психоделии. Темпы - размеренные, развитие - неспешное. Дремотная органно-гитарная вязь в "Leaving Shire" повисает грузной туманной кисеей. В связке "The Old Forest & Tom Bombadil" включаются уместные фольклорные мотивы (ответственный - флейтист Бергман). Медитативный синтезаторный прото-эмбиент "Fog on the Barrow Downs" отчасти соотносится с "космическими" прозрениями другого шведского гения - Ральфа Лундстена; правда, Ханссон в своих штудиях не столь аморфен, мелодия для него служит догматом при "любой погоде". Диптихом "The Black Riders & Flight to the Ford" на авансцену выводятся упругая ритмика, ускоренные поливы "Хаммонда" и фуззовые гитарные риффы; так сказать, шестидесятые forever! И снова беспробудная, тщательно прорисованная рефлексия ("At the House of Elrond & The Ring Goes South") вкупе с зарядовым сопряжением Moog'овых частиц под цикличную поступь метронома ("A Journey in the Dark")... Отменно хорош мрачнейший психо-оркестровый опус "Lothlorien", перетекающий в резвый и все равно минорный этюд "Shadowfax". "The Horns of Rohan & The Battle of the Pelennor Fields" - полифонический боевик, нанизанный на традиционный ритм-энд-блюзовый каркас. Далее - шизоидная смена настроений в "Dreams in the House of Healing", походное болеро "Homeward Bound & The Scouring of the Shire" и похмельный набросок в болотных тонах "The Grey Havens". В качестве бонуса - эпический коллаж "Early Sketches from Middle Earth", составленный Андерсом Линдом из обнаруженных в архиве сессионных саунд-эскизов.
Резюмирую: внушительный памятник эпохе психоделик-арта и одно из знаковых произведений своего времени. Рекомендую.

7 коммент.:

L.O.L. комментирует...

Muito obrigado por mais este Bo Hansson. :))

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Obrigado pela sua resposta, caro amigo!

Анонимный комментирует...

альбом давно в коллекции. достойная работа. без особых откровений, но очень красиво.

Марк

Влад Василь комментирует...

Да, интересный альбом. Хотя и с определением "знаковый" согласится не могу.
Сергей, меня давно поражает Ваше умение ответить посетителю блога практически на любом языке. Просто интересно, урду Вам тоже знаком?

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

В свое время эта пластинка действительно считалась знаковой. Достаточно сказать, что за период с 1970 по 1979 г. было выпущено 18 виниловых изданий "Lord of the Rings". Да и в формате CD его издавали 11 раз.
А насчет языкознания... К полиглотам, увы, не принадлежу. Поэтому пользуюсь возможностями программы Google переводчик. Но вот с языком урду точно не совладаю, поскольку Гуглом он покуда не охвачен ))

angler-fish комментирует...

Сергей! Огромное спасибо за альбом! Заново открыл для себя Бо Ханссона.

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Пожалуйста. Всегда приятно смотреть по-новому на знакомые, казалось бы, вещи. По себе знаю ;^)