14 мая 2012 г.

Oaksenham "Conquest of the Pacific" (2007)

"Камерный инструментальный рок-ансамбль". Такой характеристикой награждают Oaksenham в пресс-релизе лейбла Musea. Однако сами исполнители определяют каноны собственного творчества не в пример полнее и емче. "Креативные принципы группы базируются на традициях как академической, так и рок-музыки. Комплексная ритмика, полифонический мелодизм и околоджазовые гармонии сопрягаются в нерасторжимое целое с классическим рок-саундом".
Oaksenham отпочковались от другого армянского прог-бэнда - Dumbarton Oaks. Произошло это в 2001 году. Именно тогда басист/фаготист Ваган Папаян и ударник Ашот Корганян "затеяли сыграть..." нет, не квартет, но нечто покрупнее. Поддержал их флейтист Валерий Толстов и еще несколько хороших людей - "консерваторцев" и рокеров. После неизбежного процесса ротации кадров сформировался постоянный состав. Наряду с Папяном, Корганяном и Толстовым в обойму вошли гитарист Вардан Гаспарян, органистка Анна Адамян и скрипач Корюн Бобикян. Они-то и претворили в жизнь масштабное студийное полотно "Conquest of the Pacific".
Межстилевой спектр произведений команды весьма разнообразен. Так, пышная интродукция "Anthem - The Unseen Land" несет в себе фундаментальное начало отдельных оркестровых экзерсисов из копилки XIX века, помноженных на электрические кондиции симфо-рока. Следом за ней открывается дивный вид на широкое поле экспериментов. К примеру, пьеса "Water Spark" изрядно напоминает характерную манеру игры земляков Oaksenham - мощного коллектива Artsruni: тот же виртуозный хард-н-арт, сплавленный с акустическим фолковым драйвом. Чистотой, пасторальностью и полным умиротворением веет от роскошной зарисовки "Elfy": никакой избыточной энергетики, дисторшированных партий, чумовых ударных... Только свежесть, покой и предельная стройность мелодического ряда. Помимо флейты, скрипки, гитары и легких органных виньеток, здесь встречаются хрустальные переливы арфы Сони Енгибарян и колоритный тембр гобоя Арутюна Шахиняна. Сама же атмосфера воскрешает в памяти узорные chamber-картины финнов Uzva. Панорамная проекция "The Way Back Home" - хитроумный клубок из звучания в духе старой арт-школы, прог-металлических риффов и вкраплений менестрельских духовых мотивов а ля Gryphon; изобретательно и эффектно. Для поклонников уникальных англичан Gentle Giant приготовлено сразу два приятных сюрприза - ренессансные кавер-версии известных треков "Talybont" и "On Reflection", воплощенных в почти что аутентичном ключе и осовремененных посредством эпизодического включения рок-инструментария. А уж абсолютно "фирменным блюдом", раскрывающим сложность и красоту музыкального языка Oaksenham, можно считать вещь "Time-Out": лихой и напористый, сдобренный "академизмами" прогрессив вполне способен тягаться с жемчужинами из наследия Марко Антонио Араужо. Вторую половину программы занимает титульный эпик, разбитый на пять частей. Множество необарочных красок, отсылки к творчеству Йена Андерсона, вариации на темы Генри Пёрселла и Эдуарда Элгара, плюс общее "грифоноподобное" настроение - такова условная суть происходящего. Впрочем, сухими фразами тут не отделаешься. А потому слушать, слушать и еще раз слушать. Оно того стоит.

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

ой как интересно! спасибо огромное.
Марк

Анонимный комментирует...

Здорово! Понравилось очень. Интересно, почему продолжения не последовало... Станислав

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Сложно сказать, почему. Сайт у группы не обновляется, информации нет. Видимо, непростая нынче ситуация у прогеров из бывших союзных республик. Вот и Artsruni тоже отчего-то молчат, хотя могли бы порадовать публику свежим материалом...

Анонимный комментирует...

отлично. ассоциации возникли со Snow Goose от Camel (саунд) и Enid'ом (концепция), но именно ассоциации а не замствование. плюс к тому у Oaksenham все это с легким этническим флером. хочу диск, а где взять?

Марк

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Можно попробовать заказать на сайте Musea. Думаю, у них остались нераспроданные экземпляры.

С уважением,
С.

Amchanin комментирует...

Да уж, вещь отличная!
Даже оформлен диск необычно(могу это утверждать так как являюсь его счастливым обладателем), на фронте полиграфии вот этот бардово-коричневый квадратик вовсе не нарисован, а прорезан и является частью следующей странички.
Кстати, в конце осени прошлого года на самом большом российском торрент-ресурсе появлялся один из участников коллектива(вот только насколько это реально был участник?) и вещал что работа над новым альбомом идет полным ходом, даже с некоторыми подробностями. Хорошо если так.

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

Спасибо за информацию. Оформление у компакта действительно оригинальное.
И, конечно же, будет здорово, если новый альбом Oaksenham все-таки выйдет. Ведь команда более чем достойная.
С уважением,
С.

Влад Василь комментирует...

А они, оказывается, армяне? Ух ты! Не знал. Отличная группа. Вообще, насколько понял, в Армении хорошая серьезная музыка развита куда как более, чем в родной мне Украине. Кроме "Карфагена" и вспомнить-то ничего не могу. Или я что-то пропустил?
Так вот, армяне очень хороши. С большинством из них я познакомился именно благодаря Вам, Сергей.
Что до конкретного релиза, то я даже не знаю, с чем именно его можно сравнить. Может потому, что я не очень люблю Gentle Giant?
Великолепное полотно. Особенно приятно, что этот релиз гармонично удовлетворил требования всей семьи. И поклонников классики, и любителей рока.

Сергей 'Sagael' Уваров комментирует...

У Карфагена имеется не менее интересное ответвление под названием Sunchild. Там, конечно, порой проскальзывают ассоциации с The Flower Kings, но это не умаляет достоинств ансамбля.
А насчет армянской прог-сцены соглашусь: и в музыкальном, и в идейном плане там создают крайне любопытные вещи. Жаль, не всегда их творения доходят до меломанов из сопредельных государств. Но уж если таковые встречаются на пути, лучше их не упускать из виду.

moonage комментирует...

To Amchanin: Это было на сайте rutracker.org Писал я. Меня зовут Ашот Корганян. Я ударник группы и ТАм писал именно я))) Работу над нашим 2-ым альбомом мы почти завершили. Осталось сделать мастеринг во Франции. Дедельки через две будет всё готово. Сейчас ещё работаем над обложкой диска. Только вот пока неизвестно,на каком лейбле на этот раз выйдет диск.

Sergei Uvaroff комментирует...

Спасибо Вам за информацию, Ашот. И отдельное спасибо за МУЗЫКУ. У Вас исключительно превосходный ансамбль. С нетерпением ждем нового альбома.
Да, если возникнут сложности с издателем, попробуйте обратиться к Михаилу Ланину (MALS). Он активно поддерживает артистов не только на пространстве СНГ, но и представителей США и Европы.
Еще раз спасибо за Ваше творчество!
С уважением,
Сергей

Анонимный комментирует...

Posh and very colorful band. I admired by the drumming, especially, it seemed that one play an invisible, ethereal instrument ... Well done guys!