Rare Bird "As Your Mind Flies By" (1970)

"Желаете узнать правду? Что ж, я с детства ненавидел гитары. И это длилось до той поры, покуда не появились Эрик Клэптон и Джефф Бек; их-то я полюбил. Гитара хороша своим романтическим саундом, но не малоприятными тембрами. Нам же хотелось растормошить публику посильнее. Ведь, что ни говорите, электропиано с фуззом - это сущий ад!" Так откровенничал в одном из интервью ведущий композитор Rare Bird Грэм Филд (орган, клавишные). На рубеже 1960-х—1970-х группа купалась в лучах славы: хит-сингл "Sympathy" с дебютного альбома RB уже начал восхождение в музыкальных чартах Европы и Соединенных Штатов. Шестинедельный концертный тур по странам и континентам упрочил позиции ансамбля. Да и на родине, успешно выступая на радио и в телевизионных шоу, английский квартет снискал уважение аудитории. В общем, к процессу записи второго лонгплея наши герои подошли полными решимости и уверенности в собственных силах.
"As Your Mind Flies By" - наиболее зрелое творение Rare Bird. "Анти-гитарная" формула британцев обрела здесь свое оптимальное воплощение. Стартовая фаза в виде трека "What You Want to Know" выглядит традиционным полубалладным медляком с мелодическими органными пассажами и неприглаженным вокалом басиста Стива Гулда. Однако обращают на себя внимание усилившаяся поддержка со стороны клавишника Дэйва Каффинетти (пресловутые фуззовые партии электропиано) и замысловатые размеры в финальной части произведения. Интересно слушается своеобразное интермеццо "Down on the Floor", где на фоне вкрадчиво-нежной необарочной игры клавесина фронтмен Гулд проводит по нарастающей певческую линию, добиваясь в кульминационной точке поистине брутального эффекта. Боевая рапсодия "Hammerhead" насыщена острыми риффами, грозными раскатами "Хаммонда" и астрально-психоделическими эпизодами, придающими этой вещи довольно любопытный оттенок. Номер "I'm Thinking" - изобретательная гибридная зарисовка, в контексте которой сочетаются брачными алхимическими узами пышный неоклассицизм ренессансного свойства и размеренный ритм-энд-блюз, сопровождаемый эмоциональным надрывом певца. Впрочем, все вышеперечисленное можно отнести к "цветочкам". "Ягодка" же на пластинке одна. Это 20-минутная четырехчастная сюита "As Your Mind Flies By" - яркое свидетельство высокого авторского мастерства и неуемных исполнительских амбиций. Тут уж господа-"птичники" оторвались как следует, завязав в тугой узел наступательную рок-ритмику, монументальную симфоническую полифонию, торжественные хоралы и пространно-шумовые вставки, перемежаемые вокодированными возгласами. Словом, замечательный магнум-опус, предвосхищающий эпические шедевры грядущей арт-эры.
Резюмирую: исключительно сильный релиз, заслуженно удостоенный хвалебных отзывов в британской прессе. "Золотой фонд" классик-рока. Рекомендую.

Комментарии

Влад Василь написал(а)…
Ну, не знаю. Мне кажется, что слова по поводу "золотого фонда" сильное преувеличение. Как по мне, не тянут ребята на золото. Интересно, красиво. Профессионально. Но без огонька. Ожидал большего.
Сергей 'Sagael' Уваров написал(а)…
А по-моему, для семидесятого года это просто шикарно. Конечно, не стоит сравнивать с начальными шедеврами тех же Кримзон или VdGG, но если рассматривать команду в русле прото-прогрессива, то релиз хорош практически по всем показателям.