29 дек. 2011 г.

Pekka Pohjola "Views" (2001)

Эта пластинка занимает особую позицию в галерее номерных релизов Пекки Похьолы. Будучи последним прижизненным альбомом маэстро, "Views" красивым и величественным росчерком подвел итог его обширной творческой деятельности. Глубина, масштабность, своеобразный юмор и - что уж греха таить! - немалые амбиции финского прогрессора затейливым способом перемешались в мастерски воссозданном закрытом игровом пространстве. Процесс работы над проектом отличался небывалым размахом. В команде аккомпаниаторов (не считая лидера, отвечавшего за бас и клавишные) поэтапно трудились 24 человека: сессионные рок-исполнители, духовая и струнная оркестровые секции + несколько специально приглашенных певцов (да-да, приверженец всецело инструментальных сочинений Похьола решил-таки пойти на компромисс с собственными убеждениями, но об этом ниже). Не обошлось и без других нововведений. Если прежде одна из ключевых ролей в саунде предназначалась гитаре, то полифоническая палитра "Views" кардинально изменила привычный расклад, обделив вниманием столь важный для рок- и фьюжн-музыки пункт (единственное исключение - трек "The Red Porsche"). В плане стилистическом заданная Пеккой установка на эклектизм максимально оправдала себя. Пять развернутых композиций прекрасно отражают уникальность его синтетического мышления, а также удивительную способность легко и естественно разрешать сложнейшие задачи, зачастую - в диаметрально противоположных жанровых плоскостях.
Открывается программа мягким и созерцательным (на начальной стадии) симфо-опусом "Waves". Хрустальное журчание клавишных и деликатное звучание оркестра иллюстрируют поистине магическую картину волн, накатывающих из неведомых чертогов и постепенно заполняющих все, вплоть до воображаемой линии горизонта. Поразительно, но в структуре этого грандиозного полотна не осталось места для джазовых маневров. Тут Пекка выступает в качестве чистой воды неоклассика, владеющего секретом реализации фантастических сновидений. Сильный и одухотворенный эпик, свидетельствующий о могучем внутреннем потенциале ветерана сцены. Совсем иного рода произведение скрывается под названием "The Red Porsche". Этот занимательный, основанный на лирике из поэмы Чарльза Буковски кунштюк по сути является мюзиклом в миниатюре: манерные вокалы/хоралы в духе искрящихся задором опытов Фрэнка Заппы, ритмика из разряда sophisticated pop, якобы спонтанное фланирование из области дурашливых артистических "приколов" в сферу комплексного оркестрового аранжемента редкостного великолепия... Словом, не соскучишься. 14-минутная сюита "Metropolitan" - очередной изящный реверанс автора в направлении крупных форм. Впрочем, и тут не получится свести все к общему знаменателю. Симфонизм? Бесспорно. Плюс надежная ударная рок-платформа. Плюс искусно вплетенные по центру фри-джазовые выверты сакса. Плюс мгновения ностальгического свинга вкупе с характерными пиано-пассажами. Рецептура Похьолы уникальна. Там, где другой попросту запутался бы в искусстве выстраивания гармоний, усатый хитрюга Пекка выделывает причудливые орнаменты - диковинные внешне, но практически безупречные в содержательном аспекте. Заглавная пьеса зиждется на контртонах. Атмосферное, мрачновато-загадочное интро ориентирует слушателя на вполне определенную систему восприятия... Но эта иллюзия рассыпается без следа под незримым давлением ажурно-благородного рисунка филармонического свойства. В финале мы сталкиваемся с очередным примером композиторского гения Похьолы - изобретательным эпиком "Us", где базовый мелодический императив то драпируется в громоздкие оркестровые одежды, то прикрывается отвлеченными ритм-фигурами, а то и вовсе окружается традиционными для духовых джаз-оркестров субдоминантами...
Резюмирую: крепчайший сплав фантазии и ума, претворенный в жизнь Профессионалами с большой буквы. Рекомендую.

3 комментария:

L.O.L. комментирует...

Meu grande amigo Sergei. Baixei todos os trabalhos de Pekka Pohjola mas este link já não funciona. O Multiupload morreu. Será que podes subir este disco para o Narod???? Agradeço-te imenso.
Obrigado.
Luciano!

Sergei Uvaroff комментирует...

Saudações, Luciano. Corrigi o link. Agora tudo deve funcionar bem.
Eu espero que você vai gostar deste álbum.
Atenciosamente,
                                       Sergei

L.O.L. комментирует...

Muito obrigado. És mesmo espectacular.
Um grande abraço de Portugal.