Stig & Steen "Forchromede Dage" (1973)

Не будучи шедевром прогрессивного рока, программа "Forchromede Dage" все же числится на особом счету у коллекционеров. Ее культовый статус вытекает из двух основных факторов: а) выпущенный в 1973 году лонгплей и поныне не переиздан в CD-формате; б) лица, составлявшие дуэт Stig & Steen, имели непосредственное отношение к деятельности известной датской арт-формации Ache. Однако, помимо этого, у альбома имеются вполне конкретные мелодические достоинства, о которых скажем чуть ниже. А пока - небольшое введение в историю коллектива.
Впервые Стиг Кройцфельд и Стен Тофт Андерсен повстречались в конце шестидесятых. К тому моменту первый из них на правах певца лет десять колесил с различными ансамблями по скандинавским клубам. Дилетантизм аккомпаниаторов угнетал Стига, мечтавшего о большой сцене. И когда его пути-дороги пересеклись со Стеном - одаренным автором и прекрасным музыкантом, жизнь приняла совсем иной оборот. Демо-ленты альянса пришлись по вкусу сотруднику лейбла Sonet Фредди Ханссону, и тот взялся продюсировать дебютную пластинку Stig & Steen. Вышедший в 1972 г. диск "Da solen kom" продемонстрировал хороший потенциал исполнителей, но в коммерческом отношении винил окупался слабо. Впрочем, парни не думали сдаваться без боя и усердно продолжали работать над очередным собранием песен. Тем более что рядом по-прежнему находился продюсер/звукоинженер Ханссон, верящий в подопечных и готовый оказывать им всяческое материально-техническое содействие...
"Forchromede Dage" записывался полноценной рок-группой: Стиг Кройцфельд (лид-вокал, гитары, табла, бонги, перкуссия), Стен Тофт Андерсен (вокал, бас, акустическая гитара, аккордеон, гармониум, меллотрон, перкуссия, элекропиано, ксилофон), Нис Йоргенсен (вокал, фортепиано, орган, гармониум, поперечная флейта, рекордер, перкуссия, меллотрон) и Кен Гудман (ударные). Аранжировкой струнных ребята занимались сообща в компании с Лейфом Петерсеном. Релиз содержал восемь треков, разнообразных по стилистике и характеру, но одинаково любопытных с точки зрения композиции. Идущий вступительным номером "Nedenomsvej" - добротный пример арт-мейнстрима, прекрасно оркестрованный многочисленными клавишными и разбавленный приличными электрогитарными пассажами Кройцфельда. Лирическая пьеса "Forårsvise" интонационно близка манере, с которой Стиг освоится позднее, к началу сольной карьеры (из инструментальных решений выделю показательный пасторальный диалог флейты с меллотроном, ласкающий слух красочными аналоговыми тембрами). "Mælkebøtterne" - весьма крепкий этюд, сочетающий поп-роковые экзерсисы с драматическим симфо-антуражем. В "Bag Et Ukendt Landskab" датчане обращаются к родному фольклору и делают это на редкость проникновенно. Вокальноориентированный заглавный опус пленяет напевным многоголосием и общим душевным настроем. "Natten Over Stranden" ряжена в психоделические кружева, что не отменяет фирменной мотивности Stig & Steen. Ну, и по-своему замечательны также полифоническая баллада "Tabte Slag" вкупе с не менее масштабным финалом "Bring Høsten Ind".
Резюмирую: симпатичный образчик симфонического арта, дарящий ощущение тепла и уюта и не претендующий на большее. Наслаждайтесь.
N.B. Копия произведена с LP с последующей обработкой саунда.

Комментарии

VaTAga написал(а)…
Спасибо, взял послушать. Не слушал этот проект раньше.
Mike написал(а)…
Порадовал "Natten Over Stranden" , а "Tabte Slag" почему-то напомнил японцев или может-быть наоборот? И, вообще-то не хватало треска винила,чтобы отдать дань оригиналу!
Спасибо!
Сергей "Sagael" Уваров написал(а)…
Ну вот, а я специально стремился создать условия, при которых трещание не отвлекало бы от музыки :)
pppurple написал(а)…
Очень симпатичный альбом.
Жаль,что на CD его не издали.Но надеюсь,что это произойдёт в ближайшем будущем.
Сергей "Sagael" Уваров написал(а)…
Хотелось бы в это верить. Но внутренний голос подсказывает, что вряд ли оно осуществится в ближайшее время...