Jean-Pierre Rampal & Claude Bolling "Suite for Flute and Jazz Piano" (1975)

То, что этот дуэт воплотился в реальность, - бесценный подарок судьбы для поклонников стилевых экспериментов. Корифей джазового пианизма Клод Боллин (р. 1930) - титулованный композитор + виртуозный исполнитель, к середине семидесятых годов двадцатого века признанный не только во Франции, но и в Штатах. Что касается другого жителя Парижа - Жан-Пьера Рампаля (1922 - 2000), то на означенный хронологический период сей муж достославный пребывал в статусе одного из величайших флейтистов всех времен и народов. Записанные им классические концерты Вивальди, Гайдна, Баха, Телемана и прочих законодателей европейской симфонической школы пользовались невероятной популярностью у взыскательной аудитории. Таким образом, к стартовой точке совместного сотрудничества оба подошли в ранге непревзойденных мастеров - каждый на своем поле. Тем интереснее было для артистов попробовать раскрыться пред слушателем с неожиданной стороны.
Сочиненная Боллином в 1973 году "Suite for Flute and Jazz Piano", по всей вероятности, задумывалась с конкретным прицелом на Рампаля. Ведь только этот гениальный музыкант обладал необходимыми техническими навыками, позволявшими выявить комплексную красоту звуковых оттенков и тонкую поэтику камерной сюиты маэстро Клода. Однако к возбужденному ожиданию предстоящего альянса с великим духовиком примешивались и нотки сомнения. Сумеет ли "академист" Жан-Пьер прочувствовать до конца непростую суть джаза? Удастся ли ему взять нужную интонацию и выдержать необходимый градус эмоционального накала? Беспокойство, впрочем, оказалось совершенно напрасным: Рампаль сыграл настолько ярко и с таким душевным подъемом, что ничего лучше и представить нельзя.
Внимая сюжетным коллизиям концептуального творения Боллина, подспудно сознаешь: перед нами самая настоящая арт-панорама, решенная исключительно акустическими средствами. Флейта, пиано и ритм-секция (Макс Эдиге - контрабас, Марсель Сабиани - ударные) дружной артелью ткут из невесомых воздушных нитей натуральное волшебство. Но, конечно, главные роли здесь у тандема. И уж он-то не упускает случая заявить о себе во всю необъятную ширь собственных талантов. В чародейской реторте кудесника Клода происходит небывалый синтез элементов: традиционный свинг получает качественно новое измерение благодаря кружевному хитросплетению с приемами барокко ("Baroque and Blue", "Fugace"); головоломные фортепианные эскапады делаются доступнее за счет привнесенного флейтистом благородного неоклассического рисунка ("Véloce"), а пасторальные вальсы с легкой примесью фолк-обертонов ("Irlandaise") на удивление гармонично пропускаются сквозь аккуратную джазовую призму. Иной раз и сами участники бэнда не в силах противостоять фантастическому великолепию кристально чистых, ощутимо старомодных трелей (характерный пример - "Sentimentale"), и тогда мелодия струится плавным каскадом, не боясь коварных финтов....
Резюмирую: роскошный и по-своему революционный релиз, продержавшийся 530 недель в чартах Billboard и заложивший основы направления "crossover music". Настоятельно рекомендую.

Комментарии

Влад Василь написал(а)…
Взрыв мозга!!! Гениально! Шедевр на все времена. Просто не хватает слов для описания своих эмоций. Уровень совершенно запредельный. В альбоме вообще отсутствуют слабые места. Два гения объединившись родили гения в квадрате.
Огромное спасибо, Сергей, что помогли приобщиться к их творчеству!
Сергей 'Sagael' Уваров написал(а)…
Да, пластинка "улетная", что и говорить. Самое интересное, что существует и видеоверсия альбома, где все композиции исполнены мастерами вживую. На Ютьюбе эта вещь имеется, правда, разбитая на отдельные части.
А программа, повторюсь, гениальная. Сам время от времени переслушиваю.
С уважением,
С.
Влад Василь написал(а)…
Нашел это видео. Полностью. Но там большую часть времени звучит студийная запись с пластинки. Я даже сравнил. Один в один! Музыканты очень стараются сымитировать исполнение, но отчаянно не попадают. Что не удивительно. В конце-то концов, они ж не киркоровы. И лишь немногие вставки сделаны действительно вживую. В любом случае, посмотреть было интересно.
L.O.L. написал(а)…
Muito lindo, muito lindo. Adorei. :D