28 дек. 2010 г.

SFF "Sunburst" (1977)

Второй по счету альбом тевтонского пауэр-трио Schicke, Führs & Fröhling. Более разноплановый в сравнении с дебютом. Симфоническая составляющая материала обрела некоторую прозрачность, пропустив на передний план игровые маневры в русле прогрессивного джаз-рока. В достаточной мере усложнились композиционные схемы, да и подход к сочинительскому процессу кардинально видоизменился. Если прежде участники SFF с типично немецкой обстоятельностью обсуждали все идейные перипетии и каждый саунд-нюанс в отдельности, то при создании "Sunburst" господа Шицке, Фюрс и Фрёлинг решили оттолкнуться от импровизации. Собственно, семь треков программы и есть результат таких вот предварительных инструментальных фри-джемов; триумф спонтанности над холодным расчетом. Возросшая комплексность звуковых структур потребовала иной расстановки сил. Ранее бравые германцы предпочитали обходиться без студийных наложений, оставляя за собой возможность адекватного исполнения произведений в условиях концерта. Однако в случае с "Sunburst" оно не сработало. Посему в помощь троице продюсер/звукорежиссер Дитер Диркс отрядил басиста Эдуарда Брумунда-Рютера, разгрузив таким образом Хайнца Фрёлинга, отныне сосредоточившегося на гитаре и дополнительных клавишных партиях.
Вступительный энергичный номер "Wizzard" - демонстрация отточенного мастерства и прекрасной групповой слаженности. Захватывающий, насыщенный деталями фьюжн местами ассоциируется с грядущими достижениями британцев UK (в первую очередь это относится к ломаному ритмическому рисунку и гитарному почерку маэстро Хайнца, блеснувшего здесь весьма нетривиальными соло). В фигурном этюде "Autumn Sun in Cold Water" ребята из SFF главенствующую роль отвели атмосферной электронике, тем самым подспудно обозначив близость к краут-движению. Лишнее подтверждение этому - солярная медитация "Artificial Energy", порождающая мысль о преемственности традиций Tangerine Dream и Клауса Шульце. На просторах затейливой пьесы "Driftin'" царят мотивы классического арт-рока, подернутые псевдоэтническим флером, да вдобавок преподнесенные в не шибко серьезном ключе. Одна из самых необычных позиций на диске – "Troja", удивительным образом сочетающая в себе заковыристость стиля фьюжн с эпическим батальным размахом. Стоит также отметить хитроумный эффект ревербации, обуславливающий оригинальное звучание ритм-секции. В контексте эпизода "158" изобретательные потомки бюргеров сталкивают лбами изящную джазовую камерность с буйной спорадической россыпью ударных. Заключительный боевик "Explorer" - бальзам на душу поклонников позитивно заряженного симфо-прога с развернутыми клавишно-гитарными дуэлями.
Подытожим: до крайности колоритное, богатое на микросюрпризы полотно, заслуживающее самого пристального внимания. Рекомендую.

Комментариев нет: