Lady Lake "Supercleandreammachine" (2005)

Для причисления к разряду культовых групп им вполне хватило лонгплея "No Pictures" (1977). Далее случился период тишины, растянувшийся почти на три десятилетия. И лишь в 2005 году Lady Lake сподобились вернуться к слушателю. К вящей радости поклонников ключевые игроки не выбыли из состава команды. Ветераны фламандской сцены Линдерт Корстанье (клавишные), Фред Розенкамп (гитара) и Ян Дубби (ударные) своей новой программой красноречиво подтвердили наличие пороха в пороховницах.
Странное название альбома инспирировано голландским психоделическим радио-шоу Superclean Dreammachine. Этим, да, пожалуй, иллюстрациями в буклете, неуловимо напоминающими коллажи к флойдовскому "Wish You Were Here", отношение данного релиза к кислотной субкультуре исчерпывается. Остальное – 55 минут удовольствия, гарантированного почитателям инструментального прогрессив-рока. Зрелый, звучащий в традициях семидесятых материал, - подлинный подарок "ретронавтам". Эпический номер "The Untold Want" - вкуснейший коктейль из мелодичного chamber fusion и полифонических симфо-проговых элементов. Структура пьесы тяготеет к многоступенчатости. Не ждите гладкого поэтапного повествования, не за тем Lady Lake реанимировали легендарную вывеску. Подобно заправским фокусникам, искушенные в концертно-студийной деятельности участники трио намеренно водят за нос ничего не подозревающего меломана. Квази-лирические гитарные пассажи то и дело прерываются тематическими отступлениями, растворяются в густом нагромождении риффов. Терпкий аромат старины поддерживается активным внедрением в саунд-палитру аналогового инструментария. Маэстро Линдерт наряду с рабочими станциями Roland XP80 + Yamaha DX7 использует Mellotron MK-VI, Fender Rhodes пиано и мини-Муг. Струнная линейка Розенкампа включает раритетные модели "Гибсонов". Да и Ян Дубби предпочитает стучать по "винтажным" тарелочкам. Прекрасным полем для демонстрации неувядающих средств классического рока служит игровая фреска "Do Dah Damage", оформленная по рецептам соплеменников Finch. Хочется чего-то поспокойнее? Скажем, арт-балладу с блюзовым чувством? Извольте, вот дрим-элегия "Wet Sounds", а вот и романтическая воздушная зарисовка "No One Will Ever Know (Fare Thee Well). Жаждете хард-рокового напора? Что ж, на здоровье: "The Chief" готов принять Вас в свои объятия. Как насчет энергетических всплесков с астрально-психоделическим реверсом? Найдется и такое ("Ford Theatre"). А коль уж приспичит потешиться чем-то всецело оригинальным, в загашнике непременно отыщется штуковина наподобие "Radio Reminiscense"...
Итак, невзирая на возраст и сверхдлительный перерыв, Lady Lake по-прежнему уверены в себе. Их музыка все так же бодра, позитивна, волшебна, мечтательна и даст фору большинству представителей современного прога. Словом, спасибо за праздник, ребята. Ждем продолжения.

Комментарии

VaTAga написал(а)…
Спасибо! Взял послушать.