22 авг. 2010 г.

Kitaro "Dream" (1992)

В мировой нью-эйдж-иерархии японский артист Китаро (настоящее имя - Масанори Такахаси) по праву занимает одно из важнейших мест. Поразительно, но этот исполин сцены, оказавший значительное влияние на музыкальную культуру второй половины ХХ века, совершенно не владеет нотной грамотой. Однако композиционные экзерсисы Китаро полны изысканности и порой тяготеют к крупной оркестровой форме. На заре карьеры маэстро записывал пластинки в одиночку, самостоятельно исполняя партии всех инструментов, и лишь к началу 1990-х господин Такахаси меняет тактику, привлекая к студийной и концертной деятельности внушительное количество аккомпаниаторов.
"Dream" - семнадцатый по счету лонгплей замечательного японца. Альбом, вдохновленный величественными красотами природы, претворялся им в жизнь при помощи полноценного рок-состава, специально приглашенных флейтистки, таблиста, перкуссиониста, струнной группы Coral Symphony Strings и - барабанная дробь - вокалиста легендарных прог-рокеров Yes Джона Андерсона, обожающего сотрудничать с фигурами такого масштаба (достаточно вспомнить его совместный проект с Вангелисом). По структуре "Dream" являет собой нечто большее, чем просто диск в приятной пейзажной манере. Превосходный саунд-колорист Китаро предлагает нашему вниманию волшебный симфонический экскурс в мир лесов и островов, погружение в сладостное звуковое пространство мечты. Аранжировки поражают красотой и подлинно консерваторским размахом. Будь то магически-притягательная интродукция "Symphony of the Forest", загадочный этюд "Mysterious Island", романтизированный псевдо-саундтрек "A Drop of Silence", лирико-драматическая пьеса "A Passage of Life", гипнотично-минималистская "Dream of Chant" или бесподобная элегия "Symphony of Dreams" - все это могло возникнуть только в воображении по-настоящему талантливого Художника. Кстати, в Стране Восходящего Солнца Китаро известен и как поэт. А разве чудодейственные клавишные гармонии гениального Масанори не есть истинная поэзия в бессловесном своем варианте? В авторской связке с Андерсоном сочинены три песенноориентированных номера. Шикарная, переливающаяся красками симфониетта "Lady of Dreams" вполне претендует на арт-роковый статус: тут вам и мастерское электрогитарное наполнение, и обильные струнные пассажи, и, конечно же, неповторимый тембр голоса кумира прогрессивной аудитории. Экзотический характер носит дивное кружево под названием "Agreement", сверкающее не хуже алмазов в пещере Аладдина. Наконец, преисполненная внутреннего света баллада "Island of Life" - яркий пример сугубо нью-эйджевой фэнтези-стилистики, в которой довольно комфортно сосуществует и британский "варяг" Джон.
Резюмирую: изумительная по вкусовым качествам программа, где, вопреки установочной формуле Киплинга, Восток бесконфликтно пульсирует на одной частоте с Западом. Рекомендуется всем поклонникам хорошей музыки.

Комментариев нет: