14 июл. 2010 г.

Trion "Tortoise" (2003)

"...Мы трое выросли в семидесятые, слушая классику арт-рока. И вот теперь, спустя годы, хотим воздать должное командам, что вдохновляли нас все это время". Так определяет основную стратегическую задачу проекта Trion органист Эдо Спанинга. Состав замечательной голландской инструментальной сборной сформировали участники прог-коллективов Flamborough Head и Odyssice. Движимые любовью не только к стилю, но и к фирменному аналоговому звуку прошлых десятилетий, ребята посчитали уместным назваться в честь культового клавишного агрегата золотой артовой эры. Собственно, Trion и расшифровывается как Trio + Tron (читай, меллотрон). По признанию Эдо, он намеренно изъял из оборота фортепиано, синтезатор Муга и "Хаммонд" (хотя саунд последнего на альбоме присутствует, в реале это - высокоточная эмуляция, воспроизведенная посредством рабочей станции с ламповым усилителем ELKA Leslie), решив остановиться на богатейшей коллекции тембров, заимствованных с трон-пленок. Любопытно здесь другое: меллотрона в его физическом воплощении в арсенале фламандцев попросту не нашлось. А то волшебное "винтажное" дыхание, коим пропитан дебютный релиз old school рокеров, - результат кропотливого труда маэстро Спанинги с виртуальной библиотекой сэмплов. Однако, не раскрой он самолично в буклете маленькую военную хитрость, думаю, не кто бы и не заподозрил ансамблистов в подмене. Да оно, в общем-то, и не главное, когда дело касается искусства композиции.
Не имея возможности "осемидесятить" творчество родных групп, трионовцы утоляют ретро-жажду на правах независимой творческой единицы. Заявленный материал тяготеет к лирике в ее энигматическом (если так можно выразиться) проявлении. Конечно, встречаются и угловато-жесткие гитарные партии, но в процентном соотношении их количество минимально. Покоритель 6- и 12-струнных грифов Эдди Малдер умело варьирует темпы, переходя от суровой героики к романтически-приподнятым пассажам, что наглядно продемонстрировано во вступительном номере "Tortoise", отдаленно смахивающем на произведения Стива Хэккетта. Неувядающие традиции игровых симфо-фьюжн пьес а ля Finch пробиваются на поверхность в теплой мелодической зарисовке "The New Moon". Хотите погрузиться в клавишно-акустистическую негу? Извольте. Красивейший бессловесный этюд "Hindsight" (большой привет Asturias!) наполнит мечтами ваши сердца. Найдется многое: и мотивный оркестровый прогрессив ("The Seagulls"); и камерная виньетка в ключе Энтони Филлипса ("Hurt"); и электрическая драма со счастливым концом ("Tribulation"), заточенная под позднего Дэвида Гилмора; и созерцательный опус с легким оттенком Camel ("Spectrum of Colours"); и нечто воздушно-элегическое, с яркими брызгами ностальгического света ("Endgame")...
В оголтелой суматохе Миллениума программы, исполняющие функции разговора по душам, - истинная редкость. Дебют Trion как раз из означенной серии. Отличное собрание настроенческих треков, обладающих своеобразным терапевтическим эффектом. Рекомендую.

7 комментариев:

VaTAga комментирует...

Спасибо. Беру послушать.

VaTAga комментирует...

Послушал вчера. Теперь надо брать оригинал! Не будет преувеличением сказать, что я просто наслаждался музыкой. Обожаю Camel, а здесь все сделано по схожей стилистике. Прекрасный альбом! Еще раз спасибо. Это то, что не должно пройти мимо.

© sagael комментирует...

Рад, что Вам понравилось. Кстати, второй альбом Trion, "Pilgrim" (2007), также весьма недурен. В блоге он имеется.

VaTAga комментирует...

"Pilgrim", спасибо, уже тоже взял послушать. Хотелось еще пробежаться по Clouds (не слушал их), но rapid выдаеи error. А то, как узрел там, что голос как у Леннона, так сразу слюнки потекли.

© sagael комментирует...

Я буквально завтра перезалью Clouds на Multiupload. Кстати, если заметите по ходу знакомства с блогом, что какие-то ссылки не работают, дайте знать - обновлю все, что требуется. Просто при нынешней рабочей загрузке руки не доходят тотально перепроверить архивные линки.

VaTAga комментирует...

Вы весьма любезны и очень оперативны. Заранее благодарен. Читать Ваши review очень познавательно и интересно. Отличный стиль!

nikel2009 комментирует...

Просто фантастика, по настроению как Snow Goose.
Сказочно светлая музыка.
Спасибо.