23 июн. 2010 г.

Yak "Journey of the Yak" (2008)

Их первое появление на британском проговом небосклоне относится к 1982 году. Однако тогда квартету под названием Yak не удалось потрясти умы соотечественников. Прямым следствием недооценки стал распад коллектива. И казалось бы: всё, конец истории. Ан нет. Yak умер, но дело его продолжало жить в виде репетиционных записей и демо-лент, тщательно сберегаемых органистом Мартином Морганом. Спустя два десятилетия после печальной даты этот джентльмен из Эссекса решил начать с чистого листа. Взяв за основу архивные пленки группы, Морган переосмыслил содержимое, и в итоге самиздатом выпустил CD "Dark Side of the Duck" (2004). 32 минуты ностальгического old school прогрессива пришлись по вкусу международным рецензентам, а равно и меломанам. Многостаночник Мартин быстро смекнул, что его скромному детищу предоставляется шанс повторно заявить о себе миру, после чего заперся в домашней студии - трудиться над сочинением свежего материала. Действуя в одиночку, он сумел реализовать еще два диска. И лишь в 2008 г. убежденному ретрограду Моргану посчастливилось найти компаньонов. Отныне под проверенной вывеской творили трое: ответственный за партии клавишных мастермайнд, басист Гэри Беннетт и ударник Дэйв Спейт (кстати, последний - не новичок в арт-роке; на его счету работа с экс-Yesовцем Питером Бэнксом и экс-Enidовцем Ником Мэем). 14 ноября того же года увидела свет четвертая полнометражная программа Yak "Journey of the Yak".
В ответ на ключевой вопрос ("что имеем?") хочется привести лаконичный отзыв маэстро Стива Хэккетта, заявившего так: "Прекрасная музыка". Святая правда. Мартин со товарищи не обманули ожиданий слушательской аудитории. Воплощенный троицей клавишноориентированный симфо-прог далек от задач сразить всех наповал пулеметными скоростями. Теплые композиционные гармонии Yak исполнены доброты, поэтического лиризма, старомодной мечтательности, навевающей приятные воспоминания о командах-ветеранах, например, Camel. Эпические конструкции, возводимые инструменталистами, избавлены от тяжеловесности. Подобно завораживающим сказочными очертаниями воздушным замкам, вырастают они из среднетемповых, насыщенных аналоговыми тембрами тематических ячеек, складываясь в по-настоящему привлекательную, законченную в смысловом отношении мозаику, заключающую в себе широкую гамму настроений, образов и оттенков...
Несмотря на очевидную преемственность традиций, сравнивать Yak с титанами прошлого вряд ли будет уместным. Если уж озаботиться целью поиска жанровых сородичей, то максимально подходящим вариантом для сопоставлений, на мой взгляд, должны бы стать англичане Willowglass, движущиеся схожими звуковыми путями. В целом же, отличный пример инкарнации отдельных романтических мотивов классического рока семидесятых. Рекомендую к ознакомлению.

6 комментариев:

VaTAga комментирует...

Спасибо. Взял послушать.

L.O.L. комментирует...

Excelente. Não conhecia.
Obrigado.

Sergei Uvaroff комментирует...

Por favor, meu amigo.

L.O.L. комментирует...

Tenho quase metade deste blogue no meu disco externo. Quero agradecer-te tão boa música. :))

Sergei Uvaroff комментирует...

Estou feliz que você gosta da música aqui representado. Próximo também vai ser um monte de coisas interessantes.

luctorfs комментирует...

Thank you !!