Gryphon "Crossing The Styles - The Translatlantic Anthology" (2004; 2 CD)

Британский ансамбль Gryphon - истинное олицетворение "прогрессорства" на благодатной ниве рока. Выпущенные ими с 1973 по 1975 гг. пять пластинок сегодня могут считаться не только незыблемой классикой арт-музыки, но еще и великолепным примером стилевой эволюции. Жанровые эскапады "грифонов" удивляют без меры: за ничтожно короткий отрезок времени эти славные парни превратились из всецело акустического квартета исполнителей средневековых английских баллад в высокопрофессиональный квинтет, которому оказались по плечу абсолютно разнообразные формы: будь то гармоничный синтез фольклора с электрической рок-составляющей, развернутые симфо-проговые полотна эталонного качества или же искусно аранжированные песенно-ориентированные артовые этюды. Собрание сочинений Gryphon по праву занимает одно из почетнейших мест в истории классического прогрессива семидесятых, и данная антология призвана напомнить меломанам о блистательном прошлом без преувеличения гениальной группы.
Составители компиляции не слишком зацикливались на четкой хронологической последовательности треков. Куда важнее для них было явить слушателю богатейшую, многослойную картину, сотканную из целого ряда звуковых миров. Поэтому перепевки традиционных вещиц типа "Sir Gavin Grimbold", "Pastime With Good Company", приправленные прелестными "джетроталловскими" интонациями, или же симпатичный chamber-фолковый вариант битловской "Mother Nature's Son" здесь чередуются с обширными инструментальными сюитами из категории "только для умных". Отрадно, что все четыре эпика с объективно лучшего (по крайней мере, наиболее серьезного - точно) релиза Gryphon "Red Queen to Gryphon Three" (1974) в полном объеме представлены на обоих CD. Изумительная полифоническая палитра жемчужин вроде "Opening Move", "Second Spasm", "(Ein Klein) Heldenleben" и др. красочно иллюстрирует, на что способны воспитанники престижного Королевского Колледжа Музыки, обратившиеся в рок-веру. В отличие от развеселой компании Яна Андерсона, коллеги Ричарда Харви и Брайна Галланда (отцов-основателей коллектива) если и позволяли себе толику шутовства, то только на начальных этапах деятельности (ярчайший пример такого рода - остроумная зарисовка "The Devil and the Farmers Wife"). Да, среди прочего в подборке наличествуют задорные, сочащиеся оптимизмом нотки старинных плясовых. При желании их, конечно, можно соотнести с элементами своеобразного юмора, однако же по духу и настрою наши герои скорее лиричные менестрели, нежели балагуристые любимцы площадной публики. Послушайте хотя бы 19-минутную пьесу "Midnight Mushrumps"; разве оно не чудо? Поразительное по красоте рисунка кружево - ажурное и одномоментно до предела насыщенное нюансами; симбиоз пронзительной пасторальности с оркестровой комплексностью. А "Juniper Suite" с ее неистребимым ароматом преданий древности седой? Да что говорить, любой из двадцати девяти заявленных номеров заслуживает самого пристального внимания.
Посему, дамы и господа, честь имею рекомендовать вам: легенда английского арт-рока Грифон. Встречайте.

Комментарии

VaTAga написал(а)…
Это очень ценный подарок с Вашей стороны. Давненько хотел их послушать, но никак не удавалось.
Dairos777azz написал(а)…
Without more words, a fabulous group, at least for first three impressive albums. Fantastic singing, original compositions and traditional reinterpretations. Evergreens.