New Trolls "Concerto Grosso: The Seven Seasons" (2007)

В 2007 году одна из старейших итальянских арт-роковых команд после длительного перерыва вернулась к слушателю. Повод более чем достойный - сорокалетие творческой деятельности. И вдвойне радостно, что за истекший период ветераны Апеннинского прога не только не сдали позиции, но и значительно прибавили в плане композиции и в искусстве аранжировки.
"The Seven Seasons" замыкает трилогию под общим названием "Concerto Grosso", начатую в 1971 г. и продолженную альбомом 1976 г. За концептуальное наполнение программы ответственность по-прежнему несет дуэт Витторио Де Скальци (вокал, фортепиано, флейта, классическая гитара) и Нико Ди Пало (вокал, клавишные). Остальные инструментальные партии распределены между гитаристами Андреа Маддалоне и Мауро Спозито, басистом Франческо Беллья и ударником-старожилом Альфио Витанца. Разумеется, не обошлось без привлечения профессиональных оркестрантов (все же определение "кончерто гроссо" к тому обязывает). Филармоническую поддержку грандам рок-музыки оказали струнно-духовое трио The White Light Orchestra, а также специально приглашенные виолончелист, мандолинист и оперная дива. Гости, как и следовало ожидать, отработали без сучка без задоринки. То же относится и к основным движущим силам New Trolls.
Вдохновенно-ритмичная увертюра "The Knowledge" наследует традиции предшествующих концертов, одаривая поклонников группы вполне узнаваемыми обертонами. Неожиданно бодрое интро, после которого чувственная баллада "Dance with the Rain" с ее исконной итальянской мелодичностью (вот оно, порождение диковинной фантазии современных менестрелей!) кажется нарочито минорной. Впрочем, сильно загрустить нам не дадут: необарочное "Future Joy Scherzo" в светском рок-варианте растормошит любого романтично настроенного мечтателя. В принципе, структура "The Sevens Seasons" построена как раз на грамотном чередовании темпов. Тональные переходы осуществляются крайне уверенно: неудивительно, ведь в деле настоящие мастера. Наличествующая в палитре эклектика никогда не выбивается за рамки приличий: тонкие художественные вкусы обоих авторов позволяют им преспокойно балансировать меж достаточно серьезным академическим "штилем" ("High Education (Cello Cadenza)"), добротно оформленной поп-составляющей (яркий пример - трек "The Seventh Season", содержащий приемы, характерные скорее для песен известной шведской бригады Army of Lovers), оригинальной пасторальной драмой с оперным оттенком ("One Magic Night") и лихим рок-н-ролльным драйвом, пусть и с приставкой "симфо" ("Barocco'n'Roll").
Изобретательность, острота и свежесть восприятия, недюжинный выброс креативной энергии... Не знаю, в чем секрет внутреннего долголетия этих неувядающих лириков, но благодаря им мы имеем одну из самых интересных артовых пластинок новой эры. Пропускать не советую.

Комментарии

Dairos777azz написал(а)…
Very wonderful album, Sagael. I can't believe at my ears when i listened this one. N.T. recreated the magic sounds of the two historical Concerto Grosso. The lion is the musical part with fantastic classically inspired compositions mixed with progressive and rock and Venice flavours everywhere. Worth to buy.

Huge amount of thanks for this pearl
VaTAga написал(а)…
Это великолепная группа. Считаю, что одно из значительных достижений последних лет.