4 февр. 2010 г.

Morgan "Nova Solis"/"The Sleeper Wakes" (1972/1973)

До того, как прославиться в составе глэм-формации Mott the Hoople, британский органист Морган Фишер опробовал силы в прогрессив-банде имени себя. Компаньоны у молодого амбициозного сочинителя подобрались знатные: басист Боб Сэпсид и ударник Морис Бэйкон пожаловали прямиком из команды Love Affair, а певец Тим Стэйффелл успел поработать фронтменом в группе Smile - предтече эпохальных Queen. На дворе стоял 1972 год, повсюду бушевали арт-роковые страсти. И наши герои, решив не отставать от жизни, принялись за возведение собственных музыкальных замков. Первой ласточкой такого рода для Morgan явилась пластинка "Nova Solis". Пользуясь отсутствием электрогитариста в структуре коллектива, маэстро Фишер фактически в одиночку расписал все композиционные схемы. Лирическую часть вызвался воплощать поэтически подкованный Стэйффелл, сумевший в сжатые сроки подготовить ряд неплохих текстов. В итоге научно-фантастические откровения Тима весьма удачным образом состыковались с полифоническим убранством Моргана. Закольцованные синтезаторные модуляции знаменитой саунд-примочки VCS3 в "Samarkhand the Golden" поддерживаются аккордами чистого фоно, скорострельными органными проходами и грозной меллотроновой стеной звука. Выразительный басовый рисунок Сэпсида служит надежным ритмическим основанием, на которое нанизываются прочие элементы картины. Довольно эффектная тема, демонстрирующая исключительную оригинальность новичков, а равно и недюжинный творческий потенциал. Тонкое драматическое настроение проступает в балладного типа зарисовке "Alone", где Стэйффелл бравирует вокальным артистизмом вкупе с приличной игрой на акустической гитаре. Мощь, виртуозность и первоклассная слаженность инструменталистов подпитывают бодрый опус "War Games". Но подлинным украшением программы, без сомнения, выглядит заглавная сюита, сотканная из девяти эпизодов. Как стойкий приверженец классики, Фишер нашпиговал пролог с эпилогом открытыми цитатами из хрестоматийного произведения "Планеты" Густава Холста. Сердцевина же включает совершенно различные стилистические компоненты, прекрасно уживающиеся друг с дружкой. Поразительно зрелый, профессионально исполненный дебют, вызывающий самые положительные эмоции.
Теми же лицами год спустя было создано продолжение в виде альбома "The Sleeper Wakes" (правда, история с его LP-изданием растянулась надолго: в Штатах "The Sleeper..." вышел в 1976 г., а в Соединенном Королевстве - парой лет позже). Морган и K вновь занялись экспериментами на благодатной прог-роковой ниве. Результат выкристаллизовался в могучем полотне, также состоящем из четырех развернутых треков. Ураганный коктейль из разнокалиберных клавишных партий, оттеняемых не менее забойными барабанными брейками, впечатляет до крайности. Изысканный симфонизм опоясывает пьесу "The Sleeper Wakes" с ее псевдо-опереточным пафосом и сногсшибательными соло мастермайнда проекта. Скрытой агрессией веет от маниакальных голосовых экзерсисов Тима в закрученном донельзя напряженном боевике "The Right", парадоксальным манером сочетающем глубочайший психологизм с яркими внешними эффектами: мастерская, а главное - абсолютно фирменная по атрибутике вещь. В финале действа представлена 20-минутная фантазия "What Is - Is What", распахивающая дверь в магический мир Morgan с его индивидуальным космосом, в котором найдется место буквально для всего; однако любые знакомые элементы по воле членов квартета мутируют в нечто невообразимое, изумляющее провокационными эстетическими категориями. Конечно, жаль, что на фоне бриллиантовой россыпи арт-релизов, случившихся в 1973 г., "The Sleeper Wakes" попросту затерялся. Но с другой стороны, кто, как не время, обладает прерогативой все расставлять по местам. И вот он, запоздалый триумф английских уникумов: обе работы Morgan отныне доступны в CD-формате на радость новой генерации меломанов.
Резюмирую: превосходный подарок для любителей рок-антиквариата. Настоятельно рекомендую истинным поклонникам жанра.

1 комментарий:

Dairos777azz комментирует...

I bought Nova Solis this one some years ago but in the meanwhile i lost it. This is adventurous and bright music, with acute and fizzy singing. I have had the version with orange yellow colours up there and sounds very good. I don't know what difference with newly remastering of Black Widow Rec.