Jan Schelhaas "Dark Ships" (2008)

Переступив черту зрелости, трудно оставаться романтиком. Однако некоторым оно удается. К такого рода персонам принадлежит и органист Ян Шелхаас (р. 1948). Бывший клавишник великолепной группы Caravan и не менее замечательного ансамбля Camel, разменяв седьмой десяток лет, по-прежнему юн душой. Отвергая циничные реалии века двадцать первого, Ян продолжает жить в своем особенном мире, где так приятно встречать тихие рассветы над безбрежным океаном фантазии, где видение грозных парусов легендарного Летучего Голландца - вполне обычное дело, а воздух наполнен голосами друзей, давно уж растворившихся за пределами вечности...
"Dark Ships" - дебют Шелхааса в качестве самостоятельной творческой единицы. И хотя данный альбом не является концептуальным в привычном понимании термина, двенадцать треков его по сути - это одна большая песня. В основе каждой из композиций лежат уютные кентерберийские гармонии, чья красота подчеркивается не только взявшим на себя большую часть инструментальных партий Яном, но и проверенными коллегами-"караванщиками" - духовиком Джимми Хастингсом и гитаристом Дагом Бойлом. В отношении саунда балом правит атмосфера: никакой агрессивности, острых углов, неуемных скоростей... Мелодия - вот высшая добродетель для мастермайнда проекта, ей-то он и служит верой и правдой. По-домашнему теплый вокал Шелхааса - весомый атрибут картины, придающий той своеобразный шарм. Тонким лучиком света скользит голос Яна в пространстве мягких клавишных оркестровок, осторожных ритмических секвенций, отсылающих слушателя к краткому временному интервалу конца 1970-х - начала 1980-х - эпохе, когда мастодонты арт-рока примеряли на себя яркие ново-волновые пиджаки. Ностальгическими интонациями пропитаны многие уголки звуковых ландшафтов. Внимая мотивам типа "Sails in the Sun", ты словно незаметно перемещаешься к чистым бодрящим истокам, и тогда воскресают вокруг милые сердцу тени: обволакивающие позывные Camelовского шедевра "Nude" беспрепятственно пробиваются сквозь толщу лет, обретая новую оболочку. Эпическую пьесу "The Voyage of Doby Mick" я бы назвал респектом гениальному Джеффу Линну, экс-лидеру Electric Light Orchestra: Шелхаас, как и его вышеупомянутый великий соотечественник, мастерски синтезирует эстрадную составляющую с элементами симфонизма. Общая палитра усеяна радужными джазовыми капельками, хотя базис "Dark Ships" по большому счету классический. С прогрессивом релиз соотносится сугубо номинально. Нет здесь изощренных технических эскапад, виртуозного игрового безумства. Ян попросту демонстрирует полную внутреннюю свободу, потрясающее умение быть в ладу с самим собой. Он максимально открыт и честен с аудиторией, а подобное, уж поверьте, дорогого стоит.
Как бы там ни было, диск получился ненапряжным, трогательно-душевным и в определенном смысле "гурманским", рассчитанным на вечных лириков, способных адекватно воспринять заложенные в нем идеи.

Комментарии