29 окт. 2009 г.

Roger Eno with Kate St. John "The Familiar" (1993)

"The Familiar" - удачный образец пресловутых "странных сближений". Альянс, в основании которого желание записать альбом на стыке электронных эмбиент-тенденций и серьезной камерной музыки. Сперва подобная идея посетила клавишника Роджера Ино во время прогулки близ стен отеля в Санкт-Петербурге. Тут надо сказать, что, несмотря на наличие в творческом активе этого британского джентльмена пары-тройки сольных работ, он все еще оставался в тени гениального старшего брата Брайана. И намеченный замысел вполне мог бы ознаменоваться прорывом к новым этапным рубежам. С появлением компаньонов в лице экс-лидера помп-арт-рокеров Be Bop Deluxe Билла Нельсона и бывшей певицы трио Dream Academy Кейт Сент-Джон фантазия начала претворяться в реальность. Разделивший с Ино продюсерские функции Нельсон взялся обеспечить филармоническую поддержку. Благодаря его стараниям к делу подключились несколько академических струнных групп - две лондонских, одна петербургская. И как следствие, студийные сессии протекали не только в Англии, но и в России.
Определить жанровые рамки "The Familiar" не слишком-то просто. Впрочем, если угодно, перед нами оригинальный эксперимент категории "chamber dream art-pop". Из тринадцати треков подавляющее большинство представляет собой небольшие инструментальные пьесы рефлексивного содержания. Причем местами Роджер сознательно дурачит слушателя. Скажем, от эпизода с названием "Our Man in Havana" подспудно ожидаешь чего-то куражисто-солнечного, а в итоге получаешь переполненную скрипично-виолончельным звучанием мрачноватую фреску, в которой о знойных кубинских ритмах напоминает разве что характерно перестукивающая перкуссия. Лирических откровений на релизе предостаточно. Особо отмечу мечтательную, подернутую туманной дымкой бессловесную балладу "The Wonderful Year" с беглыми фортепианными пассажами Ино и выразительными соло гобоя от мисс Сент-Джон. Кстати, в соавторстве с Кейт оформлены пять вокально ориентированных произведений, так что ее имя на конверте CD - отнюдь не пустая формальность. Певческие данные этой милой девушки по-своему замечательны. В пленяющем легкой "интимностью" тембре Кейт - мерцающий полумраком хрусталь, потусторонняя ангельская отрешенность и в то же время абсолютно земная сказочность, свойственная, к примеру, Энии. В общем, с фронтвумен Роджеру повезло. Равно как и с остальными участниками действа - гитаристом Джоном Годдардом, басисткой Люси Хэйр, кларнетистом Уэйном Макинтайром и прочими. На первый взгляд, присутствие их не слишком явное, однако каждый из членов команды четко следует инструкциям мастермайнда. И потому результат столь отменно структурирован, идеально сбалансирован и изысканно-выдержан. Лежащая в фундаменте "The Familiar" натурфилософия порой достигает экстатически-религиозных высот, хотя даже это обстоятельство нисколько не перечит максимальной степени просчитанности любого обертона. И тем не менее одухотворенная благостность питает практически все композиции диска.
Резюмирую: шикарная пластинка, позволившая ее создателям впоследствии стартовать с проектом Channel Light Vessel. Но это совсем другая история.

5 комментариев:

nikel2009 комментирует...

"...одухотворенная благостность питает практически все композиции диска."

Подписываюсь под каждым словом.

Спасибо!
Великолепная музыка, шедевр!
Когда-то попробовал Dream Academy, только из-за того, что имя Гилмора было на обложке и забыл благополучно.
Сейчас Вы заново открыли для меня Kate St John.
Cказочный голос, подобный Enya.

Jorge комментирует...

Hello; any chance of posting here the Dante's Divine Comedy - Part II Purgatorio, please?
Thanks in advance and cheers from Portugal,
Jorge

© sagael комментирует...

Hello. Look here:
http://batzbatz.com/prog/84672-colossus-project-dantes-inferno-part-ii-2009.html

Jorge комментирует...

Hi sagael, thanks for your kind help!
Anyway, I´m having a lot of trouble to get the files once inside the link...
I downloaded, instaled on my computer and registered the FDN program, but I just can´t add to it the files from the blog..
Do you also use often the batzbatz blog?
Can you help me more by giving me your email adress or your MSN?
Thanks in advance,
Jorge

© sagael комментирует...

Sorry, Jorge. Unfortunately I have never used the services of this site, so I don't know anything about how it works.

Sincerely, S.