Big Sleep "Bluebell Wood" (1971)

Британский лейбл Esoteric Recordings продолжает радовать великолепными переизданиями. На сей раз неравнодушные к интеллектуальному року сотрудники компании вспомнили про коллектив Big Sleep, блеснувший в прото-артовую эру единственной пластинкой. Хотя участники этой замечательной формации успели "наследить" в не менее славных конгломератах (достаточно упомянуть Man, Gentle Giant и группу Рика Уэйкмана). Что касается собственно Big Sleep, то образовались они не на пустом месте. Предтечей тут можно считать любопытный состав Eyes of Blue, в котором творили четверо из пяти будущих "бигслиповцев". Изначальная соул-направленность музыки Eyes of Blue со временем перестала удовлетворять самих артистов. В 1969 году они выпустили пластинку "In Fields of Ardath", спродюсированную Куинси Джонсом и имевшую явный крен в сторону набирающего обороты арт-рока. Однако в коммерческом отношении релиз полностью провалился. Возникла необходимость смены вывески и жанровых приоритетов. Вот так и получились Big Sleep.
При прослушивании "Bluebell Wood" невольно напрашиваются сравнения с другими бригадами раннеанглийского прог-эшелона - Cressida, Czar, Gracious, Clouds... Но невзирая на наличие в инструментальной палитре Big Sleep неких общих моментов, генеральная линия поведения здесь все же cвоя. Прекрасно сознавая возможности друг друга, парни при сочинении материала не старались прыгать выше головы. При очевидной песенной ориентации альбом содержит большое количество разнообразных нюансов, "изюмин", коими исполнители распоряжаются на редкость умело. Так, в написанном ударником Джоном Уэзерсом открывающем номере "Death of a Hope" ставка сделана на драматизм повествования. Добиваются оного фактически камерными средствами: фортепиано, орган, гитара, изысканные струнные аранжировки (ответственный - клавишник Фил Райан) и конечно же превосходные вокальные данные фронтмена - Гари Пикфорда Хопкинса, отлично чувствующего "изгибы" темы. В композиции "Odd Song" на передний план сначала выходит прочувствованный балладный монолог певца, а после все плавно перетекает в игровую ритм-н-блюзовую форму. Яркой мелодикой, наследующей поздним The Beatles, полнится пьеса "Aunty James"; в "Saint & Sceptic" спектр простирается от барочного классицизма до элегических хоральных распевов в духе The Moody Blues и драйвового симфо-рока с частыми переменами темпа. Эпическая 11,5-минутная "Bluebell Wood" также не страдает единообразием, в широких напластованиях этой величественной вещи смешаны различные оттенки - психоделический, джазовый, оркестровый... Вкуснейший микс, рассчитанный на гурманов. Под занавес Big Sleep угощают нас небольшим лирическим этюдом "Watching Love Grow" и вполне традиционным рок-н-роллом "When the Sun Was Out".
Итог: шикарная находка для поклонников жанра. Рекомендую.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Прекрасная работа! BIG SLEEP - очень разноплановая и какая-то светлая группа! Не могу что-то я последнее время смурной прог-рок слушать :) Постепенно пополняется коллекция интересными альбомами, в том числе и благодаря твоим, Сергей, рецензиям!!!
Насчет EYES OF BLUE. У меня есть только Crossroads Of Time, 1968. Очень хороший психодел с отличным органом и гитарой. По-моему, портит альбом на некоторых треках только вокальная подача материала с распевками, но ассоциацией с соул-музыкой у меня лично не возникает. У каждого свой соул, понимаете :):):)
Анонимный написал(а)…
Не подписался :)
Владимир (docart).
Sergei Uvaroff написал(а)…
Спасибо за отзыв, Володя. Команда стоящая. Из той коллекции полузабытых релизов, что с годами не только не устаревают, но и становятся краше.

Жму руку,
С.