Asturias "Circle in the Forest" (1988)

Восьмидесятые, как известно, были не лучшим временем для художников звука. Тем более - эстетов со склонностью к импрессионизму. Расцвет и умирание диско, буйная поросль пригламуренных помп-металлических идолов, дикое нашествие сурового скандинавского тру-блэка... Если кому-то в этой кутерьме и оставалось дело до истинного искусства, то лишь немногочисленным артистам из разных уголков планеты. Одним из них являлся японский музыкант Йо Охаяма. В 1987 году этот двадцатипятилетний композитор, вдохновляемый ранним творчеством англичанина Майка Олдфилда, задумал воплотить в жизнь собственную арт-роковую сказку. Человек по натуре молчаливый, Йо изначально взял курс на сугубо инструментальный материал, справедливо рассудив, что музыке без слов легче будет пробиться сквозь международные языковые барьеры. В довольно короткие сроки маэстро Охаяма сочинил пять номеров, главный из которых - грандиозный эпик "Circle in the Forest" подарил название всему альбому.
Несмотря на тот факт, что Asturias - это по большому счету сам Йо (компьютерное программирование, синтезаторы, электрическая и акустическая гитары, бас, перкуссия), в записи ему помогали экс-участники симфо-прогового коллектива Shingetsu - гитарист Харухико Цуда и клавишник Акиро Ханамота. Драммером на пластинке стал Кацуми Сакураи, а в качестве специально приглашенных гостей отметились бэк-вокалистка Йоко Уено, гитарреро Хироши Очиаи и мастер "художественного стука" Хаджиме Такеуши, играющий на африканских барабанах. В столь теплой компании и был претворен в реальность "Circle in the Forest" - многослойный релиз, полный лирического пейзажного очарования и приправленный едва уловимым фэнтези-ароматом. В открывающей композиции "Ryu-Hyo" по воле мастермайнда проекта сталкиваются лбами камерный классицизм и светлый волшебный нью-эйдж. Надо сказать, что данная вещь стала знаковой для последующей реинкарнации Asturias (по прошествии лет Йо возродил ансамбль в акустическом формате и на миньоне 2005 г. "Birds Eye View" увековечил "Ryu-Hyo" в новой аранжировке). "Clairvoyance" - бодренький синти-прог, заряжающий оптимизмом и жаждой действия, по-хорошему контрастирующий с последующей, безумно красивой элегией в симфонических тонах "Angel Tree". "Tightrope" звучит как и положено мелодическому арт-року 1980-х - в пластмассово-поверхностном электронном ключе, но с живой и вполне адекватной ритм-секцией, мечтательно-рефлексивными вставками и весьма недурственной электрогитарой. Венец фантазии скромного японца, трек "Circle in the Forest" - прекрасная сюита, выражающая тонкую душевную организацию господина Охаямы, его типично восточную склонность к вдумчивой созерцательности и в то же время - стремление уравнять на чаше весов это тихое умозрительное состояние с игровым драйвом, присущим прогрессиву европейской школы.
Итог: замечательный экскурс в мир магического реализма Asturias. Рекомендуется поэтам, художникам, мыслителям и людям творческих профессий.

Комментарии

Marcelo написал(а)…
Please, many people can't read Russian characters, can you post the link in occidental letters? At least a signal where to do a clic. Thank you.
© sagael написал(а)…
Hi, Marcelo. It's very simple: the link is in the header of the message.
Regards,
S.
Marcelo написал(а)…
Spassiva! ;-)
Анонимный написал(а)…
АААА!!! Сергей, уважаемый! Вы Бог!
© sagael написал(а)…
Спасибо, конечно, однако никаких предпосылок для подобного умозаключения не вижу :)
Анонимный написал(а)…
Как же? А этот блог? =)
© sagael написал(а)…
Деяние рук и ума человеческого. Но, вероятно, не без помощи высших сил :^)
Анонимный написал(а)…
И люди бывают Богами, пожалуй =)
Невероятно замечательный блог, надо сказать. Я бы Вас с ProgNotFrog даже сравнил по значимости, пожалуй =) А уж русскоязычность, пусть это и субъективный показатель, но ставит вас даже выше означенного ресурса =) Спасибо Вам гигантское за ваши труды!
© sagael написал(а)…
Уф! Приятно, черт возьми, когда хвалят! :^) Спасибо за отзыв. Постараюсь и дальше не разочаровывать.
Жму руку,
Сергей
Авиценна написал(а)…
Да, я совершил ошибку. А именно: первое ознакомительное прослушивание этого альбома совершил сразу после знакомства с SBB. Блин. Нужно было сделать паузу. Знаете, после нескольких ложек меда, даже самое сладкое яблоко кажется кислым. Вот и у меня так. В целом очень достойно. Но не классика. Приятный электронный инструментал. В меру сложный. В меру навороченный. В коллекции оставлю вряд ли.
Сергей "Sagael" Уваров написал(а)…
Да, SBB vs. Asturias - это как-то чересчур :) Команда очень хорошая, но на любителя. Во всяком случае, в качестве отдохновения от прог-джазовых выкрутасов вполне подходит.