Dan Ar Braz "Septembre Bleu" (1988)

"Я никогда не занимался фольклором в чистом виде, ведь я музыкант из рок-волны шестидесятых".
Оно, может, и так, да только мировое признание уроженец Бретани Даниэль Ле Брас (р. 1949) обрел благодаря увлечению наследием далеких предков, носивших гордое имя - кельты. Будущий ас гитарного искусства не переступал порога музыкальной школы. Его университетами являлись бары, где выступали Донован, Ван Моррисон, Рори Галлахер - исполнители, чье творчество во многом опиралось на фолковую основу. Дан слушал, восхищался, мотал на ус. А после брал инструмент и с завидным упорством постигал азы того, что впоследствии сформирует базис его собственного, уникального стиля игры...
"Septembre Bleu" вводит слушателя в эру зрелости маэстро Ар Браза. Девять инструментальных пьес, многоликих, как сама жизнь. Солнечная беззаботность первых сентябрьских деньков граничит здесь с драматическими любовными коллизиями; соленые морские пейзажи северо-западных областей Франции постепенно сменяются видениями внушительных сводчатых кладовых памяти. Каждый этюд - маленькая главка в биографии большого художника, тонко ощущающего состоятельность судьбы и карьеры. Подобные звуковые откровения рождаются в минуты, когда хорошо на сердце, когда ты свободен от предвзятостей и суеты. Яркие плавные гармонии, прочувствованные электрогитарные пассажи, заряженные мудрой красотой. Доказывать кому-то что-либо... зачем? Он не мальчик, пора метаний давным-давно пройдена. Кельтский рокер? Прекрасно, но это всего лишь ярлык. А тут... тут другое. Музыка вне рамок, вне моды, вне времени. Его стихия мечты, сияющие горизонты вечности. И есть, с кем разделить радость замыслов: опытный клавишник Бенуа Видеманн (Magma, группа Дидье Локвуда и др.), ударник Стефан Бланшон, басисты Фран Даниэль и Эрик Серра - будущий маститый кино-композитор, соратник режиссера Люка Бессона.
Стилистически пластинка выдержана в теплой, душевной фьюжн-манере. Во главу угла мастер и помощники ставят мелодичность повествования. Образы легки и прозрачны, трепетно светоносны и вместе с тем достаточно глубоки. В соединении взрослого опыта с почти мальчишеским упоением реальностью кроется своеобразная магия. Ее-то и дарит нам щедрый гений Дан Ар Браз, погружая в мир своих проникновенных воспоминаний и элегических грез.
Итог: чудесный релиз, близкий по духу отдельным альбомам Пэта Мэтини и Энтони Филлипса. Не пропустите.

Комментарии