7 дек. 2008 г.

Subterranean Masquerade "Suspended Animation Dreams" (2005)

"Suspended Animation Dreams" напоминает экстравагантное блюдо, приготовленное адептами различных традиций: жутко эклектичное, но при том довольно съедобное. Секрет в мастерстве исполнителей, каждый из которых обладает собственной системой музыкальных ценностей. И эти разнообразные взгляды удивительным образом сошлись в одной точке, оформившись в картину благодаря идейным соображениям гитариста Томера Пинка.
Говоря начистоту, творчество Подземного Маскарада весьма нетипично для Америки. Тем не менее, возник состав именно здесь, в Бруклине, в конце девяностых. Первую демо-пленку из двух пролонгированных треков ребята сумели реализовать только в 2004 г. в виде EP "Temporary Psychotic State". Абсолютно некоммерческая, наделенная свойствами хамелеона музыка пришлась по вкусу руководителям местного лейбла The End Records. В итоге был подписан контракт. И в следующем году увидел свет полнометражный диск Subterranean Masquerade.
Как уже говорилось выше, композиционные структуры альбома тяготеют к мозаичности. Что обусловлено в первую очередь смысловой подоплекой: просто автору материала Томеру Пинку хотелось отобразить в звуковой перспективе все хитросплетение человеческих переживаний, тьму эмоций, преследующих нас на протяжении жизни. Отсюда стилевая чересполосица в рамках единой концепции. Акустические меланхолические прозрения в духе неопсиходелистов Старого Света сменяются вкраплениями тяжелого металла, растягиваются в светлые и прозрачные арт-роковые пьесы с обилием чистого фоно и обертонами "Хаммонда", трансформируются в мажорный джаз-рок с массированной атакой духовых и невесть откуда залетевшими эпизодическими партиями гроулинга (!). Складывается впечатление, будто заводила Томер решить немножко поиздеваться над слушателем, ибо каждый из моментов пластинки несет в себе эффект неожиданности. В разноликой "No Place Like Home" внезапно проступают микрохроматические черты арабского Востока (отдельное спасибо специально приглашенным Кобби Фархи из израильской команды Orphaned Land и Ишаю Свирцу, украсившим голосовыми экзерсисами эту вещь). Щедрый на выдумку Пинк, помимо прочего, привнес в палитру серьезность камерной классики ("Kind of a Blur"), лихо скрестив ее с ритм-секцией. "Six Strings to Cover Fear" - уникальная по своим параметрам "мешанина": тут Вам и симфо-прог, и дэт-вокализы Пола Кюра, и элементы рок-оперы, и сдвинутая "поркьюпайноподобная" гитара - короче, сам черт ногу сломит.
Резюмирую: очень интересная работа с немалой порцией "изюма". Не факт, что понравится каждому. И все же, рекомендую ознакомиться.

3 комментария:

algin72 комментирует...

пост как раз в точку - меня сейчас от подобной музыки как говорится, "ПРЕТ"... Из этой же серии рекомендую To-Mera, Winds, и в особенности UNEXPECT...
К слову, и в оффтоп - а может случайно где у вас Twelfth Night завалялся? Уж очень хочется заценить абсолютно забытых предтеч neo прога...

sagael комментирует...

Рад, что Вам понравилось.
У Winds слышал всё, что имеется на сегодняшний день. Про остальных, признаться, ничего не знаю, посему спасибо за рекомендации.
Twelfth Night в моей коллекции отсутствуют, зато давеча удалось разжиться тремя ранними альбомами The Pineapple Thief. Ежели интересно, буду потихоньку выкладывать.
С наилучшими пожеланиями,
С.

algin72 комментирует...

The Pineapple Thief недавно собрал уже полностью - под влиянием последнего альбома. Жаль, что Twelfth Night нет... очень лестные рекомендации, например тут - http://www.progarchives.com/album.asp?id=1350