28 нояб. 2008 г.

Nick Magnus "Inhaling Green" (1999)

Высшее благо для профессионала - максимальная отдача делу, которому служишь. Вне зависимости от стилистики: будь то глубокомысленный симфо-роковый опус или же собрание фоновых мотивов для аэропортов, ресторанов и свадебных церемоний. Не важно, ведь музыка - понятие общее. И все-таки в подобном умозаключении кроется немалая доля лукавства. Ибо систему личных приоритетов никто не отменял.
По роду своей деятельности Нику Магнусу приходилось работать в самых разных жанрах. Однако собственное предпочтение этот английский джентльмен всегда отдавал прогрессиву. Оно и понятно: тесное общение с The Enid и длящееся десятилетиями сотрудничество со Стивом Хэккеттом не проходят бесследно. И хотя в сольных пластинках маэстро Магнус старается избегать штампов, последнее слово в них всегда за арт-роком. "Inhaling Green" - не исключение. Несмотря на тот факт, что Ник в первую голову органист, здесь он самостоятельно ведет партии всех инструментов. Немного о структуре альбома.
Начальные такты открывающей "Velociraptor" (сэмплированная перкуссия, заводной синтезаторный драйв) способны отпугнуть серьезно настроенного меломана. Но первое впечатление порою крайне обманчиво, и это как раз тот случай. Уже на последующем треке "Free The Spirit" слушателя погружают в мистическую звуковую реальность с масштабными клавишными оркестровками и тонкими соло флейты от приглашенного Джона Хэккетта. Яркие мелодические качества "The Devil and the Deep Blue Sea" сделали бы честь самому Яну Хаммеру, тем более, что выдержана данная вещь в его характерной манере. Ритмичный поп-номер "Cantus" а-ля Gregorian/Enigma украшен великолепным меццо-сопрано Клэр Бригсток. Пафосный симфонический этюд "Conquistador" - явная отсылка к Вангелисовской "1492: Conquest of Paradise". Шикарная, мастерски воплощенная стилизация. "Dixon Hill" в меру "раздолбайский", ни к чему не обязывающий среднетемповый джаз: пустячок, а приятно. "Veil Of Sighs" - элегический шедевр, поразительной красоты полночный цветок на равнине Аваллона: симбиоз берущего за душу искусства Джона Хэккетта и композиционного гения Ника Магнуса. "Theme One" - клубный римейк одноименного хита Джорджа Мартина, более известного в интерпретации Van Der Graaf Generator: добро пожаловать на вечеринку! 16-минутный титульный эпик - по-мичурински причудливый гибрид развернутых оркестровых образов (большой привет The Enid), футуристического "техно" с вокодированными речитативами, космического прог-рока (гитарную поддержку обеспечивает Джефф Уайтхорн из Procol Harum) и торжественных оперных хоралов. Совершенно эксклюзивный звуковой коктейль от мистера М.
Итог: отличный релиз, рекомендую каждому поклоннику хорошей музыки.

Комментариев нет: