2 нояб. 2008 г.

Lunatic Soul "Lunatic Soul" (2008)

Стремительная поступь технологического прогресса, долженствующего нести пользу людям, на деле породила эффект отчуждения. Тотальная медийность, кричащие рекламные слоганы и бесконечная массированная атака на умы потенциальных потребителей заставляют ищущего спасения от пустопорожнего гвалта homo sapiens нового тысячелетия все больше замыкаться в себе. И ответным ударом чумному засилью попсы становится неприкрытый пессимизм современных рок-драматургов. Мариуш Дуда - яркий представитель этих последних. После напряженной гастрольно-студийной деятельности своей основной команды фронтмен польских дарк-прог-героев Riverside взял тайм-аут, который использовал с толком, подарив жизнь любопытному проекту Lunatic Soul. Принимая в расчет состав участников, можно без обиняков заявить: перед нами супергруппа. Помимо самого Мариуша (вокал, акустическая гитара, бас, клавишные, перкуссия), это мультиинструменталист Мацей Шеленбаум, бесподобный ударник Вавржинец Драмович (Indukti), органист Михал Лапай (Riverside) и гитарист Мацей Меллер (Quidam). Такой вот неслабый квинтет мастеров восточноевропейского арта, получивший прописку на набирающем призовые очки британском лейбле KScope Music. Естественно, заинтригованные фэны означенных коллективов вправе были надеяться на нечто необычное. И поляки не подкачали.
Композиционно Lunatic Soul - молочные братья Riverside. Дуда, основной автор материала, сознательно сделал ставку на полный отказ от тяжести и каких бы то ни было намеков на металл. Звуковое пространство избавили от лишней плотности, наполнили атмосферой, легким мистическим флером. Концептуалист Мариуш по-прежнему заставляет слушателей размышлять на не самые простые темы - волнующие загадки жизни и смерти, проблемы предопределения и свободы выбора пути. Саунд-ткань альбома умеренно прозрачна, много акустических красок, астральных проекций, разбавляемых электронными эффектами. Тонкие оркестровки, этнические вкрапления, всполохи флейты, эпизодическое включение Хаммонд-органа - все это увязано в единое гармоничное целое, неотъемлемой частью которого, его высшим смыслом является проникновенно-печальный голос инициатора меропрития. Быть может, именно благодаря призрачной лирике маэстро, его артистическому чутью картина обретает вторые и третьи планы...
Не ждите от Lunatic Soul технической изощренности, виртуозных головоломок. Здесь иные перспективы. Это музыка, уходящая вдаль, за пределы линии горизонта, туда, где бьется рубиновое сердце заката. И если Вы готовы последовать за ней... желаю удачи.

2 комментария:

DiffuZor комментирует...

Вот уж спасибо за наводку. Поскольку очень впечатлили работы основного проекта Дуды - Riverside. Здесь, не смотря на иную форму подачи, прослеживается эта неземная печаль по каким-то, как вы сказали "иным горизонтам".
Слушаю с удовольствием и черпаю вдохновение

DiffuZor комментирует...

О, а особенно впечатлил меня момент с туманным Хэммондом и "одинокой гармонью")))) не знаю просто как иначе назвать звук губной гармошки как сквозь пелену времени и пространства. Вообще, работа просто волшебная...