4 нояб. 2008 г.

Dawn "Loneliness" (2007)

Удивительно, сколь обманчивым порою бывает оформление альбома. Глядя на легкомысленное, будто бы наспех состряпанное изображение с обложки, вряд ли придет в голову соотнести данных артистов с таким мудреным направлением, как симфонический прогрессив. И тем не менее, швейцарский квартет Dawn принадлежит к означенному лагерю. "Loneliness" - дебютное творение ребят, но воплощено оно на редкость профессионально. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Ведь работе в студии предшествовала достаточно продолжительная концертная деятельность. И недаром именно участникам Dawn выпала честь открывать выступления грандов типа Kansas и Фиша на различных прог-фестах.
По словам музыкантов, в основе тематики диска - размышления о человеческой жизни со всеми ее взлетами и падениями. Комплексное звучание группы выстраивается засчет богатого использования "винтажного" арсенала клавишных: органист Николас Гербер - убежденный ретроград, посему палитра расцвечена брызгами "Хаммонда", массивными меллотроновыми подкладками, классическими пианиссимо. Засилья вокала не наблюдается. Выступающий в качестве певца гитарист Рене Дегюмуа ведет себя крайне деликатно, четко сознавая, что его голос - отнюдь не главный козырь пластинки: приятно, мотивно, но не более того. Длина композиций варьируется от вещей "форматных" на 4-5 минут до громоздких эпических пьес, в которых прослеживается влияние легендарных Genesis (тяга к максимальной драматизации повествования). На лицо также определенное разделение обязанностей: если ритм-секция (Жюльен Вуатаз - бас, Патрик Дюфреснэ - ударные) работает в достаточно ровной, практически неопроговой манере, то остальная двоица исповедует условно-консервативный стиль игры. Треки "Rain on the Moon" и "Loneliness" словно процежены малиновой полоской заката, тончайшей светлой грустью. Обманчивые россыпи авангардных призвучий в интроспективной части 18-минутной "The Story of Nobody" легко переходят в развернутые мелодические картины, где есть место и напористым риффовым атакам гитары, и струящимся аналоговым каскадам, и гипнотическому шепоту фронтмена... В сочетании энергетической рок-подачи с пространной меланхолией как раз и проявляется собственный уникальный почерк Dawn.
Весьма любопытный коллектив, несомненно, достойный вашего внимания.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за хороший релиз, коллектив на редкось крепко сплавлен и легко слушаеться, как в рамках неопрога так и в общем музыкальном фоне.
G-ray

sagael комментирует...

Всегда пожалуйста. Рад, что Вам понравилось.
Желаю новых встреч с хорошей музыкой.
Сергей

L.O.L. комментирует...

Thanks!

Анонимный комментирует...

К сожалению, линк не работает