29 окт. 2008 г.

Björn J:son Lindh "Brusa Högre Lilla Å" (1994; 1999 [re-edition]; 2 CD)

Ретроспектива – вещь полезная. Особенно, если речь идет об одном из самых востребованных артистов на шведской музыкальной сцене. Впрочем, известность Бьорна Джейсона Линда давно перешагнула границы Скандинавского полуострова. Его искусство флейтиста в разное время впечатляло многих маститых и заслуженных - от Майка Олдфилда до Гэри Бойла и Тима Райса. Так что на обильно сыпавшиеся предложения о сотрудничестве скромный труженик Линд, как правило, отвечал согласием... Данная компиляция - творческий отчет за целое десятилетие (1978—89), уместившийся в 134 мин. инструментального пиршества. Тщательно отобранный материал демонстрирует разнообразные (зачастую – эклектичные) грани таланта маэстро.
Первый из дисков вобрал в себя треки переходно-экспериментального характера. Если открывающая ("Brusa Högre Lilla Å") и замыкающая ("Salongmusik") композиции исполнены в привычном для позднего Линда ключе симфонического арт-рока, то с остальным дело обстоит сложнее. Звуковая палитра переливается настроениями: виртуозные драйвовые заигрывания на темы мусульманского Востока ("Billathi Askara"), искрометная современная трактовка старинного европейского варианта охоты ("J:son's hundar"), авангардный рэгтайм ("Träskkonserten"), неспешная джазовая прогулка с духовой секцией ("Vissa Nätter"), забавный диско-фанковый номер ("Ur Pumpen") и многое другое. Высшей добродетелью для Бьорна всегда являлось слаженное взаимодействие в коллективе, посему на равных с мастермайндом ведут свои партии его давнишние друзья и коллеги - гитарист Янне Шаффер, ударник Пар Линдвалль, басист Штефан Бролюнд. В паре моментов ненавязчиво подключается Симфонический оркестр Шведского радио, словно подчеркивая, что и в филармонической среде имя Линда пользуется авторитетом.
CD № 2 выдержан в более целостном ключе, отражающем лирическую ипостась Бьорна Джейсона середины-конца 1980-х. Все здесь подчинено красоте и вдохновенной мудрости - альянсу, производным от которого выступает мелодическая стройность. Музыка пастельных тонов, тонко аранжированная и с душою исполненная. Из жемчужин диска – яркая и несколько тревожная "Härifrån till Evigheten", волшебная арабеска "Dyningar" с ситаром от Янне Шафера, романтичные этюды "Bilder Från en ö" и "Lake District", а также шесть ажурных симфо-фолковых пьес с лучшей, на мой взгляд, пластинки Б. Дж. Линда "Svensk Rapsodi".
К сожалению, за бортом остались моменты сотрудничества с такими академистами, как Штеффан Шейа и Гуннар Иденштам. Однако, нельзя объять необъятное. В любом случае, этот релиз – великолепный подарок всем почитателям ветерана шведской сцены и поклонникам по-настоящему хороших мелодий.

Комментариев нет: