7 сент. 2008 г.

Иван Смирнов "Страна, где ночует Солнце" (2003; 2 CD)

Когда сжигают золотые листья, а черная бабочка ночи, покинув Долину эха, простирает крылья над спящими городами, когда смолкают пустопорожние голоса, наступает время для Музыки. Неповторимой вереницы звуков, способных разбудить любое воображение. В завораживающих мелодиях распахиваются обширные этнические пространства. И вот уже истаял за спиной загадочный край монастырей и пустынников Скетис, теряющийся в промежутке меж Каиром и Александрией. Зоркое око фантазии устремляется дальше, к болгарской базарной площади, на которой спорят "Два дурака"; к ярмарочным гуляньям старой Руси, где под неуемные трели балалайки созывает люд на веселье балагуристый "Карусельный дед". Но не все душе развлечения, стоит порою задуматься о прекрасном. И тогда мелькнет впереди сквозь буйную поросль дубрав чистотой своею "Долгое озеро", оживут вековечные певучие мотивы обширного "Дикого поля", и наполнится воздух переливами, что присущи издревле цепко-могучему славянскому "Наигрышу"...
Запечатленный на двух дисках концерт состоялся в московском Ле-Клубе 30 января 2002 года. С полным правом его можно назвать эталонным, как по качеству записи, так и в отношении бесподобного мастерства музыкантов. Помимо самого Ивана Смирнова, это второй гитарист Дмитрий Сафонов, клавишник/аккордеонист/перкуссионист Михаил Смирнов и исполнитель на деревянных духовых (по совместительству - волынщик) Сергей Клевенский. Сила живого звучания, помноженная на уютную камерность клубных стен, - в итоге необходимая атмосфера, дарящая эффект присутствия и возможность насладиться мельчайшими нюансами изумительной инструментальной палитры. Этнографические изыски музыки маэстро охватывают широкий спектр традиций - от душевного томления, столь характерного для обитателя бескрайних среднерусских равнин, до пленительных образов старинных ирландских замков и знойной испанской страсти, навеянной поэзией Габриэля Гарсии Лорки.
В результате имеем абсолютно волшебный релиз - настоящий подарок поклонникам замечательного исполнителя-виртуоза Ивана Смирнова, а также всем ценителям "осязаемых" композиций фольклорного свойства.

Комментариев нет: