6 авг. 2008 г.

John G. Perry "Sunset Wading" (1976)

Прежде, чем приступить к обзору релиза, хотелось бы выразить благодарность британской фирме Esoteric Recordings - дочернему подразделению лейбла Cherry Red Records, за переиздание (2008 г.) этой чудесной пластинки. Ремастированный с мастер-лент, восстановленный в своем исконном художественном оформлении CD "Sunset Wading" - превосходный подарок для настоящих меломанов. Моя мечта услышать его в отличном качестве наконец-то исполнилась, за что еще раз огромное спасибо ребятам с Esoteric. А теперь к теме.
Джон Джи Перри - легендарная фигура на Кентерберийской арт-роковой сцене. В 1970-е он являлся одним из самых востребованных в Англии сессионных бас-гитаристов. В активе маэстро совместные работы с Caravan, Энтони Филлипсом, Curved Air, массой других артистов. С 1978 - участник основанного Миком Роджерсом (Manfred Mann's Earth Band) коллектива Aviator. Однако лучше всего Джон проявил себя в составе великолепного арт-фанкового ансамбля Quantum Jump, с которым записал два достойных альбома. Сольное творчество Перри (по крайней мере дебютный релиз) отличается от всего, сделанного им "на стороне". Максимум оригинальности, минимум сравнений с кем бы то ни было. "Sunset Wading" невозможно охарактеризовать одним-двумя терминами. Это некий водораздел жанров, звуковое поле, сотканное из различных элементов по законам, ведомым лишь его создателю. К работе над пластинкой Джон привлек старых друзей и коллег: ударника Майкла Джайлза (ex-King Crimson), органиста Руперта Хайна (Quantum Jump, соло), перкуссиониста Морриса Пирта (Brand X), альтиста/флейтиста Джеффри Ричардсона, духовика Элио Д'Энна, гитариста Каррадо Рустиччи, а также камерный арт-роковый квинтет Penguine Cafe Orchestra под управлением Саймона Джеффса. Гостевым присутствием отметился здесь и многоуважаемый Роджер Гловер (Deep Purple, Rainbow), сыгравший в композиции "A Rhythmic Stroll" на синтезаторе A.R.P. 2600.
О музыке. Это не похоже на сольник басиста, это вообще ни на что не похоже. Прозрачные натурфилософские зарисовки, множество саунд-эффектов, трели струнных, воздушные наслоения клавишных, деликатная гитара, неброская атмосферная психоделия, пара резвых треков в манере игрового прогрессив-рока... Эдакий микс из мотивационных настроений конца 1960-х—первой половины 1970-х, образующий целостную, прелестную в своей глубине и ненавязчивости картину. Пример удивительной прозорливости, ибо Джону Джи Перри, одновременно с Jade Warrior (я не случайно называю это имя в контексте данного опуса; "Sunset Wading" вызывает определенный резонанс с творениями означенных экспериментаторов), в чем-то удалось предугадать черты только еще зарождающейся стилистики new age. Очень симпатичный, полный образных нюансов альбом, рекомендуемый всем без исключения.

Комментариев нет: