11 июл. 2008 г.

Thieves' Kitchen "Argot" (2001)

Марк Роботэм играл на ударных в британской неопроговой группе Grey Lady Down. И то ли амбиции со временем выросли, то ли музыкальный курс, коим двигалась вышеозначенная "леди", его не устраивал... В общем, ушел Марк. Ушел с высоко поднятой головой, в которой уже вызревала мысль о собственном коллективе. Таковым стал Thieves' Kitchen.
"Argot" - второй альбом группы. Четыре полнометражных трека, сущий бальзам на душу любителей громоздких эпиков. Открывающий 20-минутный опус "John Doe Number One" демонстрирует определенную зрелость идей и грамотное их воплощение. Инструменталисты действуют на славу. Клавишник Вольфганг Киндл пользуется исключительно синтезаторами, однако звучание оных "Протеусов", "Ямах", "Коргов" и прочих "Роландов" крепко "заточено" под старые культовые "Хаммонд" и меллотрон. В этом отношении налицо некоторая схожесть с The Tangent, также обожающими развернутые полотна с ретро-окраской. Гитарист Фил Мерси - стойкий поклонник Аллана Холдсуорта. Сочетание его изысканных джаз-роковых ходов с псевдо-симфоническими партиями Киндла рождает атмосферу ностальгического толка: невозможно отделаться от мысли, что вся эта благодать во многом обязана своим существованием легендарным UK времен первого состава. Мастермайнд ансамбля свое дело знает: барабанные партии Марка лаконично-отрывисты и четки, нареканий не вызывают. Чего не скажешь о певце Саймоне Бойзе. Вокалисты - всегда проблема. С этим Thieves' Kitchen не повезло. Когда человек с весьма посредственными голосовыми данными становится фронтменом по-настоящему хорошей в музыкальном плане группы, оно воспринимается несуразностью (хотя в заключительной композиции, надо заметить, работает старательно). Их певуну поучиться бы у того же Питера Гэбриэла акцентировке, умению адекватно донести до аудитории драматическое наполнение песен. А так... имеем, что имеем.
Подытожим: диск интересный, материал по большому счету оригинальный (что редкость) и умный (что еще большая редкость). Твердая четверка с плюсом. Вокалиста бы подтянуть - и тогда уж точно: даешь шедевры!