22 июл. 2008 г.

Glass Hammer "Culture of Ascent" (2007)

Группу YES любят многие. Например, американские прогрессоры Glass Hammer. Правда, до недавнего времени это пристрастие заокеанских граждан выражалось, скорее, в фетишистского толка штучках: так, логотип команды придумал и изобразил не кто-нибудь, а сам Роджер Дин - старейшина художественного цеха мирового арт-рока. В музыкальном же отношении привязанность GH была как-то не слишком заметна. Однако их десятый студийный альбом "Culture of Ascent" все расставил по местам. Заручившись согласием легендарного фронтмена YES Джона Андерсона, художественные руководители этого ансамбля из Чаттануги (штат Теннесси) Стив Бэбб (бас-гитара, орган, меллотрон, арфа, Мини-Муг, перкуссия) и Фред Шиндел (фортепиано, орган, меллотрон, синтезаторы, акустическая гитара) решили вскрыть карты. Таким образом, первое, с чем встречается слушатель на данном диске, аккуратная кавер-версия йесовской композиции "South Side of the Sky", исполненная певицей Сьюзи Богданович при бэк-вокальной поддержке самого маэстро Андерсона (кстати, старина Джон украсил своим вокализом еще один из номеров Glass Hammer - "Life by Light"; на сей раз - вещь авторская, но явно берущая истоки в творчестве грандов). Разумеется, сравнивать оный вариант с оригиналом особого смысла нет. Но, как своеобразное прочтение классики, вполне заслуживает внимания. За комплексность и симфоническую направленность музыки коллектива, помимо вышеозначенных персон, отвечают гитарист Дэвид Уоллиманн, лидер-вокалист Карл Грувз, ударник Мэтт Мендинс, а также струнное трио The Adonia (Ребекка Джеймс - скрипка, Сьюзан Уайтэкр - альт, Рэйчел Бекхэм - виолончель). В общем, полифония гарантирована. Ретро-направленность релиза проистекает из использования преимущественно аналогового инструментария, однако звук при этом все равно остается модерновым. Лидеры проекта (те же Бэбб с Шинделом) демонстрируют умение сочинять достаточно интересные, пролонгированные опусы, наводненные реминисценциями из массивной копилки английского прогрессива 1970-х. Ну, а зачем, спрашивается, изобретать велосипед, если основные ингредиенты давно уже открыты. Главное - смешивать в нужных пропорциях, чтобы коктейль вышел в меру вкусным и освежающим. С задачей Glass Hammer успешно справляются. И, судя по всему, пороха в пороховницах у ребят хватит надолго. Дай то бог.
Приятного прослушивания.

4 комментария:

aaa комментирует...

Доброе время суток!

Недавно набрел в инете на Ваш блог. Поскольку сам - давний приверженец прог-рока, был приятно удивлен и обрадован глубине Вашей проработки вопроса. Такого кол-ва новых для себя, очень интересных и редких прогроковых групп даже не ожидал увидеть. Поскольку собираю коллекцию только в lossless, вопрос. Насколько Вам было бы нетрудно выкладывать музыку в lossless?

Заранее благодарен.
Дмитрий

sagael комментирует...

Доброго времени суток, Дмитрий.
Спасибо за отзыв. По поводу lossless-формата: вопрос уже поднимался. Дело в том, что у меня не самый скоростной интернет-трафик, и подобные вещи в данной ситуации покуда проблематичны. Так что прошу покорнейше извинить.
С уважением,
Сергей.

Luciano Craveiro комментирует...

YES. :)))

Sergei Uvaroff комментирует...

Claro))