12 июл. 2008 г.

Fantasy "Beyond the Beyond" (1974)

Записанный в 1974 году "Beyond the Beyond" добрался до слушателя лишь в девяностых. Пленки раскопали в аудиоархивах, почистили, оцифровали - и вот он, забытый богом альбом, лишь сейчас обретший свою аудиторию. Бравая пятерка фантазеров, так не ко времени распавшаяся (во многом по вине кретина-продюсера с лейбла Polydor, открыто заявившего членам ансамбля, что ему совершенно неинтересны их "мотивчики"), восстала из пепла забвения.
Немного о самом релизе. Он выдержан в стилистике предыдущего творения "Paint the Pucture". Тот же теплый и местами драматический вокал Пола Лоуренса, меллотроновые красоты вкупе с гарцующим органом, электрогитарная хрипотца – то задумчиво-протяжная, то озорная, выпуклые басовые партии, пара акустических баллад, призванных внести элемент простоты в инструментальное пиршество семидесятников. Мелодическое чутье не оставило ребят и здесь, песни сотканы из красивых возвышенных тем, небесных голосовых гармоний, динамических каскадов, сменяющих друг дружку. Правда, по степени легкокрылой вдохновенности "Beyond..." заметно уступает первенцу, однако сие не отменяет общего магического притяжения диска. Точно этот сверкающий радугой лазерный кружочек скрепляет незримая печать волшебства, наподобие той, что покоится на ранних пластинках Uriah Heep (чего стоит хотя бы чистейшая, прозрачная "Church Clock" с ее барочными аккордами в финале). По сравнению с дебютом звук кажется более плотным, прибавилось тяжести, но оно лишь пошло на пользу группе. При этом все композиции пронизаны оттенком светлой, легчайшей, почти неуловимой, но все таки грусти. Словно догадывались замечательные музыканты о своей незавидной участи... Саунд-палитра содержит широкую гамму полистилистических элементов: ритм-н-блюз, поп, фолк, оркестровая классика, хард… К основному материалу компания Audio Archives приплюсовала пять бонус-треков, четыре из которых - демо-записи, оформленные в 1970 году, на заре туманной юности Fantasy (тогда команда, ведомая иным певцом, нарезала любопытный хард-блюз-рок). И данный спектр разноликих настроений благополучно сложился в чарующее полотно, к которому периодически тянет вернуться.

2 комментария:

вадим комментирует...

Сергей! Бог любит троицу - это к тому, что остался третий диск Vivariatum. Добавлю несколько предложений от себя, авось пригодятся:

Кому как, а я считаю Fantasy одной из лучших групп начала 70-х. Если абстрагироваться от легендарных грандов британского прогрессивного течения, то Fantasy, сложись их судьба иначе, вполне могли бы расположиться скажем между Genesis и Camel. Те, кто знает эту команду по двум номерным альбомам, могут со мной и поспорить. Господа, люблю я отчаянно этот квинтет, оттого возвышаю до небес. Впрочем, свое отношение я сформулировал в статье, которая гуляет по Инету, кто не читал, привожу ссылку http://rockarchives.ru/articles/fantasy.html. Итак, сборник Vivariatum (Виварий). 11 треков любовно собранных Дэнисом Блэкхемом никак не приведут в восторг меломанов, но помогут ближе разглядеть британских самородков. Собственно, главный интерес представляют 6 самопальных записей периода 1976 года, когда была предпринята попытка возродить команду. Запиши музыканты хотя бы сингл In My Life/ Low Love, он свободно мог попасть в ротацию хит-парадов того времени. Увы, не состоялось! Несколько других сырых, не обкатанных номеров, могут представлять интерес очень продвинутым фанатам, но являются непременным приложением к студийным работам. В общем, слушайте, я предупредил.
И еще: оригинальный диск – большая редкость, с тех пор как я привез его из Москвы и сделал первый пост, ссылки появились не только на русскоязычном пространстве, но и в других странах. Это не бахвальство, тут другое: у меломанов есть интерес к скромному наследию Фантазеров, вот так-то!

© sagael комментирует...

Спасибо за столь развернутый комментарий, Вадим. Я, к сожалению, не слышал "Vivariatum", и, собственно, только от Вас и узнал о нем. В любом случае, еще раз спасибо за информацию. Думаю, не только мне будет интересно ознакомиться с еще одним творением Fantasy.
С уважением,
С.