Elder Kindred "Kindred Spirits" (1973)

Сотрудники лейбла Audio Archives напоминают ловцов жемчуга: каждое погружение в пучину прошлого - шанс на добычу ценного раритета. И ежели оно происходит, очищенным от шелухи десятилетий богатством, как правило, щедро делятся с охочим до открытий меломаном. Elder Kindred - еще один повод для маленькой радости.
Этот интересный ансамбль возник летом 1970 года в английском городке Хантингдон. Костяк его сформировали выходцы из команды Slow Dog. На протяжении нескольких лет ребята давали концерты по британским клубам и колледжам. Зачастую выступали на разогреве у восходящих звезд - Uriah Heep, ELO, Renaissance и др. Параллельно набирались опыта. После некоторых пертурбаций в рядах колектива наконец-то выкристализовался состав, которым и были записаны все основные треки данной пластинки. Позвольте огласить список: Ник Химери (вокал, гитара; единоличный автор текстов и музыки), Джефф Ниббс (бас, акустическая гитара, вокал), Айвен Уорд (альт-саксофон, флейта, перкуссия), Винсент Лоакс (ударные), Саймон Джадд (клавишные). С первых же тактов открывающей диск песни "Playing to You" становится ясно: перед нами хранители славных традиций The Moody Blues. Характерная ритм-н-блюзовая основа, мелодичность и легкий фолковый флер вызывают вполне четкие ассоциации. Чередование бодрых заводных композиций с проникновенными балладами - из той же серии. Однако воспринимать Elder Kindred в качестве подражателей было бы в корне неверно. Они - дети своего времени, достойно делившие сцену с такими коллегами по жанру, как Cressida и Spring (в сравнении с первыми, быть может, не столь искусные в исполнительском мастерстве, но уж и не менее душевные, чем вторые). Звуковая картина релиза примерно следующая: активное использование напевного многоголосия, мягкие "разлапистые" партии органа серии Vox Continental и электрического пиано, электроакустические переборы гитары, трели флейты - то шаловливой, напоминающей весенний ветерок, то рефлексивно-задумчивой. Из восьми представленных номеров лишь четыре относятся к 1973 году. Оставшаяся половина демонстрирует деятельность группы в их начальный период: тогда на басу играл Крис Кёртис, а на правах ведущего духового инструмента вместе с флейтой использовался сакс. Впрочем, ранний репертуар стилистически выдержан в вышеозначенной манере, а значит, целостность пластинки не нарушается.
Так что, дорогие любители прото-прогрессива, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с "Kindred Spirits". Ручаюсь: получите несказанное удовольствие.

Комментарии