28 июл. 2008 г.

Anti-Depressive Delivery "Feel. Melt. Release. Escape" (2004)

В первой половине 1990-х на просторах заснеженного норвежского города Тронхейм творила команда под названием Fig Leaf. Опираясь на традиции классического рока, парни играли комплексный прогрессив, в котором явственно читались влияния Van Der Graaf Generator, Pink Floyd, King Crimson, Gentle Giant... Короче, путь по стопам гигантов. Надо сказать, их заметили. Дебютный диск Fig Leaf "Plays Bob W. and Other Selections" (1995), благодаря дистрибьюторам с Musea, разошелся по миру и собрал неплохие отзывы в прессе. Потом были еще два альбома, но в итоге что-то там не срослось. В общем, на обломках коллектива и возникли Anti-Depressive Delivery.
Уникальную манеру этих бойцов я бы определил как Wobbler наоборот. Причудливое и достаточно оригинальное смешение «меллотрон-рока» 1970-х и жесткого прогрессив-металла скандинавской школы. Парадоксальное, на первый взгляд, стилевое ассорти в умелых руках закаленных концертами профессионалов оказывается весьма действенным. Полная аналоговая линейка клавишных (органист Хакан-Мариус Петерсен помимо меллотрона использует "Хаммонд", Rhodes-пиано, Мини-Муг и синтезатор String Ensemble) благородно оттеняет колючие, а порой и вовсе брутальные гитарные риффы. Вокал Пита Бека (он же Пер Флаа) сильный и чистый, но немного стандартный, характерный, скорее, для хардовых команд. В ряде треков ему помогает Моника Эдвардсен из культовых 3rd And The Mortal. Основной упор делается все же не на технику (она, как и следовало ожидать, на вполне достойном уровне), а на композицию. Иногда ритм-секция и гитара работают в приятном для слуха джаз-роковом ключе, местами едва уловимы отголоски блюза, однако целостная картина, повторюсь, являет нам металлизированный вариант ретро-прога (бласт-биты ударных на фоне типично семидесятнических тембров - это, знаете ли...). Отменно хорош замыкающий симфо-артовый пятнадцатиминутный эпик, в котором клавишник выдает нечто близкое по духу не то Патрику Морацу, не то Энтони Бэнксу. Впрочем, чтобы насладиться его красотой, прежде необходимо одолеть стальное "молотилово" идущего предпоследним опуса, созвучного названию группы.
Словом, еще одно примечательное музыкальное знакомство, хотя борцам за чистоту жанра рекомендовать "Feel. Melt. Release. Escape" поостерегусь. Уж больно забористый вышел коктейль.

Комментариев нет: