25 июн. 2008 г.

Mind Doctors "On the Threshold of Reality" (1971 or 1976?)

По степени противоречивости информации о релизе творение английского дуэта Mind Doctors многим даст фору.
Во-первых, год издания. На обложке компакт-диска указано следующее: "записан в середине семидесятых как побочный продукт наркотической сессии участников ансамбля Wicked Lady". И не поймешь, то ли хохма, то ли всерьез... Аналогичный текст проскальзывает на нескольких интернет-порталах, причем, с четким обозначением даты: 1976 год. Однако, если верить сайтам progmusic.ru, old-rock.ru, tagtuner.com и другим, издали пластинку в 1971 г. И судя по звучанию "On the Threshold of Reality", оно похоже на правду. Далее следует утомительная чехарда с названиями треков. В буклете их заявлено одиннадцать. В реальности на диске присутствует 5 композиций, длина которых варьируется от 4,5 до 20 мин (видимо, без марихуаны тут все же не обошлось...). В общем, предлагаю оставить в покое присказку и перейти непосредственно к сказке.
Итак, Mind Doctors - это Мартин Уивер (гитара, бас-гитара) и Дэйв "Док" Уодли (клавишные, перкуссия). Первый из оных бойцов прежде забавлялся тяжелым прото-прогом в командах Dark, Wicked Lady, Radar и других. Что касается Дэйва, то он исполнял схожую по стилистике музыку в группах Soft Trust и Back to Zero, а в шестидесятые даже умудрился поджемовать с Тони Айомми - будущим лидером Black Sabbath. Так что же, спросит любознательный читатель, преподнесли развеселые британские джентльмены слушателю в данном случае? Отвечаю: весьма любопытный инструментальный замес из похмельной трансовой психоделии (английский вариант краут-рока, если угодно), затяжных медитационного свойства гитарных "полетов" над погруженным в сладостную негу рассудком меломана (вспоминаются соотечественники-предшественники "докторов" High Tide, ведомые еще одним гениальным любителем "кислоты" гитаристом Тони Хиллом), игрового, чуть приблюзованного арта и реверанса в сторону вдохновителя доброй половины рокеров, старины Баха (в идущей третьим номером "Praeludium 3" наличествует мастерская клавишная вариация на одну из тем великого маэстро). Прибавьте сюда тонкое издевательство над мелодическими стандартами рок-н-ролла в центральном эпизоде финального 20-минутного опуса и... все равно получите лишь очень приблизительное представление о картине происходящего. Ибо Mind Doctors из той когорты ансамблей, что лучше один раз услышать. В общем, я предупредил. Дерзайте.
N.B. В архиве треки поименованы неверно. Правильный расклад таков:
1. Mind Doctors
2. Over The Threshold (Of Reality)
3. Praeludium 3
4. Almost Reality
5. Soldiers Of Misfortune

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Сергей, отличная рецензия, дающая полное представление о музыке Mind Doctors! Очень информативно!!! Я люблю подобную музыку - это моё! Надо будет при случае ознакомится с Radar.
С удовольствием читаю блог, большое спасибо! Любопытно бывает сравнить свои ощущения с твоим описанием.
С наилучшими пожеланиями.
Владимир (docart).

Sergei Uvaroff комментирует...

Спасибо, Владимир.
Приятно слышать дружественный отзыв. Особенно на фоне почти полного отсутствия реакции со стороны других читателей и подписчиков ))

Жму руку,
С.

Анонимный комментирует...

В апреле 2012-ого Мартин Вивер рассказал в итервью для psychodelic baby magazine как он, со своим дружком, на дому, в СЕРЕДИНЕ 70-х записывали демо-версию нового альбома. Когда "демка" была готова, они её и штампанули в кол-ве 500 экз. и на этом успокоились. Шёл 1976-й год. P.S. А блог у вас хороший. Спасибо

Sergei Uvaroff комментирует...

Спасибо за информацию. Теперь буду знать, что к чему.

С уважением,
С.