30 мая 2008 г.

Various Artists "Symphonic-Art-Rock From Hungary" (2003)

Тематическая компиляция от венгерского прогрессивного лейбла Periferic. Десять команд и, соответственно, столько же треков. Немного удивляет тот факт, что составители сборника обошлись без своих прославленных соотечественников - After Crying и Solaris, как раз таки работающих в манере симфонического арт-рока. Впрочем, им виднее. Ну, а мы пока обратимся к релизу.
Заявленные на диске исполнители находятся в различных весовых категориях. И это нормальный вариант для практически любого сборника. Интересно другое: отнюдь не все из них попадают под определение "симфо". Хитрые товарищи с Periferic, оценив ситуацию, догадались разместить на первых позициях наиболее сильные вещи. Это девятиминутная проклассическая "Neander-variations I-II" от инструментального ансамбля Fugato (по сути - самый настоящий рок-оркестр из 26 человек), а также идущая следом крайне приятная арт-фолковая композиция "Utopia From The City", сыгранная проектом Musical Witchcraft, которым заправляет великолепный флейтист Аттила Коллар (Solaris). Дальше все непросто. Инструменталка "Cheater" от Ivan Folk - замечательный прогрессивный этюд без особых претензий, отдаленно напоминающий шведов Ragnarok. "Lost Ways" группы Heju - мелодичная электроника в духе Tangerine Dream, целиком построенная на звучании синтезаторов. Поющие на ломаном английском Holy Lamb большого впечатления не произвели, эдакий припопсованный хард-н-арт с простецкой, чисто аккордовой манерой игры на гитаре. Правда, в середине вещи ребята ломают ритм и даже пытаются косить под Genesis, вводя артистическое разноголосие, но общей картины это в принципе не меняет. Janos Varga Project выносят на суд меломана неплохой прог-металлический фьюжн. Местами звучит увлекательно, но все же несколько "из другой оперы". Молодчики из Eclipse заморачиваться не стали, исполнив кавер кримзоновской "Pictures Of A City". Что ж, и такая версия имеет право на жизнь. У бойцов из Mindflowers также наблюдается некоторый перекос в сторону прог-металла, отчасти сотканного по рецептам Dream Theater. В целом съедобно, но не ново. Резвые хуки гитариста из Holnap Inkabb как-то сразу заставили вспомнить Эджа из U2. И кабы не вовремя вступивший клавишник, отвечающий за симфо-наполнение, было бы не ясно, что делают оные граждане в данной ротации. Замыкающие подборку D Sound со своим "Блюзом 2000" - своеобразный King Crimson по-мадьярски: немного атмосферный, балладный, не лишенный прогрессивности.
Такая вот субъективная картина маслом. Несмотря на отдельные недочеты компиляции, я все таки осмелюсь рекомендовать ее к прослушиванию поклонникам жанра. Выбор за вами, друзья.

Комментариев нет: