24 мая 2008 г.

Spring "Spring + 3 Bonus Tracks" (1971)

Британский квинтет из Лейстера – яркие представители направления, обозначенного тамошними журналистами словосочетанием «меллотрон-рок». И, в общем-то, оно справедливо, поскольку трое из пяти участников коллектива играли на этом замечательном клавишном агрегате.
Spring возникли в 1970-ом. Состав группы: Пэт Моран (вокал, меллотрон), Рэй Мартинез (гитара, меллотрон), Эдриан "Костяшка" Мэлоуни (бас-гитара), Киппс Браун (фортепиано, орган, меллотрон), Пит Уизерс (ударные). Все отнюдь не новички в своем деле, каждый из ребят успел засветиться в местечковых лейстерских ансамблях. Посему, определившись с жанром, бравые парни взяли быка за рога и довольно скоро заключили договор с компанией Rockfield Recordngs Studio на выпуск альбома. В 1971 году их первая пластинка увидела свет. Продюсировал дебютантов весьма известный человек - Гас Доджен (1942-2002), параллельно занимавшийся раскруткой Элтона Джона. Судя по всему, мэтр остался вполне удовлетворен результатом. Да и чего бы ему, спрашивается, не быть довольным, если молодая поросль с этим своим релизом плавно влилась в нарождающееся прогрессивное течение. Очень мелодичный материал с четко выраженной песенной структурой роднит творчество Spring с Moody Blues, Cressida и отчасти с Gracious. Музыка Весны, берущая истоки в традиционном ритм-н-блюзе и фолк-роке, по большому счету нетороплива и в основном тяготеет к балладной форме.
Настроившись на продолжение банкета, музыканты взялись за подготовку второй программы, но - увы! - не сложилось. В 1972 году Spring самораспускаются и в дальнейшем стараются не пересекаться. Вокалист Моран с головой погружается в продюсерскую деятельность. В числе его клиентов побывали Игги Поп, Роберт Плант, Лу Грэмм и другие. Бас-гитарист Мэлоуни оставляет музыку насовсем, а прочие становятся сессионными артистами. Вот такие пироги. Ну а нам остается прибавить громкость и под звуки типично английского арт-рока лишний раз ностальгически прослезиться или улыбнуться – кому что ближе.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Great Album !

Lukrafka
Porto Alegre-Brasil