21 июн. 2010 г.

The Ancient Veil "The Ancient Veil" (1995)

The Ancient Veil - детище давних друзей-музыкантов Алессандро Серри (гитара, флейта, вокал) и Эдмондо Романо (саксофон, флейта). Сотрудничество этих итальянских ребят началось в середине восьмидесятых, с момента основания команды Eris Pluvia. Последние были довольно известны у себя на родине благодаря активной концертной деятельности и звуковому оформлению театральных перформансов. В 1990 году французский прогрессивный лейбл Musea заключил с ними контракт, и чуть позже увидел свет первый альбом Eris Pluvia "Rings of Earthly Light", ставший настоящим сюрпризом для поклонников эпического симфо-арта. Однако успех впечатляющего дебюта итальянцев не способствовал прекращению творческих разногласий внутри коллектива. В декабре 1992-го Алессандро Серри покидает Eris Pluvia, а буквально через год аналогичным манером поступает и Эдмондо Романо.
Решив еще разок попытать счастья в соавторстве, коллеги учреждают собственно The Ancient Veil. Хронология последующих событий: 1) в декабре 1993-го новоявленный дуэт реализует демо-запись "Morning After", включающую 4 композиции; 2) на протяжении 1994-го года соратники сочиняют и записывают звуковую дорожку к сценической постановке "La Siepe" ("Преграда"). Параллельно Эдмондо репетирует с членами формации Avarta, работающей в жанре этно-фьюжн; 3) в 1995 г. компания Mellow Records выпускает трибьют-альбом эпохальным Genesis "The River of Constant Change", в подготовке которого участвуют и The Ancient Veil (трек "Lamia"). А позднее та же фирма издает полноценный диск конгломерата Серри/Романо.
В отличие от насыщенной рок-полифонии Eris Pluvia, безымянный релиз The Ancient Veil тяготеет к камерному звучанию. Устоявшемуся тандему Алессандро и Эдмондо в совместной работе помогало множество музыкантов, в числе коих значились и сугубо академические - струнный Willow Quartet, а также хоровая капелла из шестнадцати человек. Результат получился любопытным, балансирующим на стыке различных жанров: элементы рока сквозят разве что в заглавной композиции, прореженной электрогитарными соло маэстро Серри. Все остальное - удивительный микс из пасторального менестрельского арт-фолка, классики, хоральных песнопений, джаза и, пожалуй, нью-эйджа. Чистый прозрачный саунд, пейзажные зарисовки, гармоничное слияние разноликих компонентов... Выделить что-то из общего ряда сложновато. Если навскидку, то отмечу печально-красивую рапсодию "Flying", фольклорный фьюжн-коктейль "Gleam", миниатюру а ля Gryphon "The Dance of the Elves", симфониетту "You'll Become Rain, pt. 2" и ... Врочем, хватит заниматься селекцией. Программа по-настоящему хороша именно своей целостностью, искренностью и неподдельным лиризмом. Замечательная, редкого свойства пластинка-отдохновение, зрелое очарование которой постигается лишь по прошествии времени. Рекомендую.

Комментариев нет: