25 мар. 2008 г.

SBB "Ze Słowem Biegnę do Ciebie (SBB 4)" (1977)

Это польское трио некоторые, ничтоже сумняшеся, окрестили восточноевропейским ответом ELP. Сравнение, мягко выражаясь, не совсем корректное. Все же ансамбль под управлением Юзефа Скжека исполнял несколько иную музыку. Но если говорить о профессионализме, то это действительно достойная альтернатива.
“Ze Słowem Biegnę do Ciebie” стал первым воплощением идеи, имевшей продолжение на последующих альбомах группы: по две композиции на диске, каждая – длиною в сторону пластинки. Шаг рисковый, не всегда оправданный. Однако по большому счету у них получилось. Заглавная вещь, сыгранная в столь редко встречаемой у славян манере space-fusion, показатель возросших амбиций и мастерства участников коллектива. Ядреный сплав разнокалиберных элементов, в которых загадочность космоса соседствует с виртуознейшими хард-роковыми пролетами гитары и невесомыми клавишными гармониями. Вокальные данные Скжека – отдельная тема. Не являясь певцом по сути, он, тем не менее, всегда тонко чувствовал, где необходимо поддать драматизму, а где уйти в тотальную релаксацию. В общем, эдакий пространственно-эпический рок-боевик. Идущий следом полностью инструментальный опус “Przed Premierą” стоит послушать хотя бы ради одних барабанных брейков Ежи Пиотровского. То, что вытворяет этот чудо-ударник, абсолютно неописуемо. Двумя словами: полный восторг. В структуре композиции наряду с джаз-роковыми фишками использованы приемы, заимствованные из области симфонической классики. Ребята мастерски и абсолютно оригинально сочетают недюжинный драйв с астральными компонентами. Пожалуй, именно такое единство противоположностей – фирменное блюдо SBB, принесшее им известность не только у себя на родине, но и за рубежом. В общем, примечательный образец подлинно самобытного прогрессива.

6 коммент.:

Michael комментирует...

Skrzek-
фамилия на русском языке будет произносится как
СКЖЕК

sagael комментирует...

Спасибо за уточнение, исправил.
С уважением,
Сергей

Авиценна комментирует...

Сергей! Очень хочу прикоснуться! Увы, нигде не нашел альбомов SBB. Только "Memento Z Banalnym Tryptykiem" у Вас. Восторг неописуемый. Пришел за следующим альбомом, но ссылка нерабочая. Если возможно поправить, буду крайне признателен. Очень-очень хочется продолжить знакомство с этой великолепной группой.
Еще раз спасибо за Ваши труды.

Сергей "Sagael" Уваров комментирует...

Без проблем. Постараюсь со временем выложить те их работы, коими располагаю в коллекции. Все ж таки SBB - легенда восточноевропейского арта, и обходить эту команду стороной было бы в высшей степени неправильно.
С уважением,
С.

Avicenna комментирует...

Огромнейшее спасибо! Приобщился. Сейчас наслаждаюсь. А окончательно насладившись, обязательно оставлю более подробный отклик.

Avicenna комментирует...

Прослушал несколько раз и очень внимательно. В целом хорошо. Плохо лишь то, что у до прослушивания уже был знаком с "Memento z banalnym tryptykiem". После такого шедевра, впечатление о данном альбоме получилось несколько смазанным.
Тут меньше именно восточноевропейского колорита. И больше классики жанра. Лично мне, во многих местах вспомнился Yes.
"Tales From Topographic Oceans".
В целом очень хорошо. Но не шедевр. Буду знакомиться с их творчеством дальше.