14 апр. 2006 г.

Jon Lord “Pictured Within” (1998)

Стилистический предшественник диска “Beyond the Notes” (2004) получился более тонким и одухотворенным, нежели последний. Быстрых энергетических номеров с фольклорной мелодикой на альбоме нет, как, впрочем, и органа «Хаммонд», и влияний рок-музыки. Чистое фортепиано в окружении оркестра солистов, при эпизодическом участии ритм-секции в виде безладового баса и перкуссии. Гостями выступают флейтист Тийс ван Лир из легендарной голландской арт-роковой группы Focus, вокалисты Миллер Андерсон и Сэм Браун. “Pictured Within” состоит из 12 симфонических элегий, разбитых на четыре части (по три трека на каждую). Атмосфера пластинки очаровывает изысканностью. Точно воздушно-ажурная паутинка, поблескивающая в предзакатной лазоревой гамме. Хрупкая красота, нежность и чувственность, сказочный полет эмоций в процеженном гармонией пространстве. Выделить лучшую композицию проблематично: все как на подбор. Дань уважения старой доброй Англии косвенно присутствует в “From the Windmill”, джазовые обертоны проскальзывают в “Arc-En-Ciel”, ангельскими хоралами насыщена эпическая “Crystal Spa”…
Бесподобно звучащий бриллиант искусной огранки от седовласого британского джентльмена. Настоящий подарок истинным ценителям прекрасного.

8 апр. 2006 г.

Asha [Denis Quinn] "Open Secret" (1987)

В переводе с санскрита слово asha означает "надежда". Именно такой творческий псевдоним избрал себе британский композитор/органист и по совместительству практикующий трансперсональный психотерапевт Дэнис Куинн.
"Open Secret" - первый альбом в дискографии проекта. Инструментальный симфонический нью-эйдж с элементами арт-рока, этники, барокко и средневекового фольклора. Восемь композиций, большинство из которых строятся на обыгрывании основной мелодической темы различными способами. Как обозначено в буклете, "a poignant, haunting piano, soaring guitar, gentle rhythms and delightful orchestrations blossom in the heart of the listener with tantalising splendour". В принципе, справедливо. Творчество Asha апеллирует к эмоциональной составляющей человеческой натуры, проще говоря, не к разуму, а к чувствам. Для поклонников прогрессивного рока этот диск может быть интересен разве что по причине факта: за вспомогательные партии клавишных, испанский бас, мандолину, 12-струнную и ритм-гитары, отвечает Anthony Phillips (ex-Genesis), выступащий также в роли аранжировщика и продюсера альбома. А эпизодические партии соло-гитары исполняетт маэстро Andy Latimer (Camel). Помимо перечисленного арсенала и традиционной ритм-секции насыщенное полифоническое звучание обеспечивают скрипка, флейта и гобой. Пластинку можно смело рекомендовать любителям возвышенно-красивых мелодий, безнадежным романтикам и мечтателям всех мастей.

7 апр. 2006 г.

Ragnarök "Fjärilar I Magen" (1979)

Дебютный альбом шведского коллектива, вышедший в 1977, стилистически был выдержан в русле мягкого инструментального фолк-арт-рока. Европейские меломаны приняли его весьма благожелательно, ожидая скорого продолжения. И оно последовало, однако лидер группы гитарист Peter Bryngelsson, судя по всему, не из тех, кто потакает публике. Не зацикливаясь на собственных звуковых достижениях прошлого, он отважился сотворить нечто оригинальное.
"Fjärilar I Magen" - альбом-сюрприз, открывающийся бескомпромиссной, почти doom-металлической "Adrenalin", напоминающей по манере Black Sabbath (!). Идущая за ней "Första Ön" - неторопливая пьеса с рефлексирующим пиано, тягучим басом, летящими гитарными проходами и разнокалиберной перкуссией. "Osten är Röd" - чистой воды спейс-рок, своего рода аудиоряд к невеселым размышлениям на вечные темы, сменяющийся энергетическим зарядом опять-таки минорного прогрессив-фьюжн ("Var glad var dag") в традициях Djam Karet. "Blamolnfolket" поначалу являет собой электроакустическое музицирование с вкраплениями духовых; во второй части композиции к делу подключается ритм-секция, несущая затаенную ярость, готовую в любой момент прорваться наружу. Однако мечтательные соло флейты сводят агрессивность на нет, и все возвращается к истокам. Короткий гитарный экзерсис "Brushanespel" с первых же аккордов отсылает к Pink Floyd середины 1970-х. Эдакий препарированный космический блюз-рок. Замыкает пластинку нью-эйджевая медитация "Vattenytor", придающая эклектичному содержимому альбома необходимую смысловую целостность.
Последующие творения Ragnarök "Fata Morgana" (1981) и "3 Signs" (1983) также отмечены печатью эксперимента, но в целом менее интересны. Покинув группу, гитарист/композитор Брюнгельссон создал психоделик-проговый проект Triangulus, а после его распада в 1990 переключился на сольную деятельность, изредка радуя поклонников новыми музыкальными полотнами.