24 мар. 2006 г.

Mandalaband “Mandalaband” (1975) / “The Eye of Wendor” (1978)

Коллектив имени Мандалы (графическое орнаментальное изображение системы мироздания в представлении тибетских народностей, если кто не в курсе) стал предтечей группы Sad Café. Однако в музыкальном отношении он явился значительно интереснее последователей.
Основателем и главным композитором проекта стал органист (по совместительству звукорежиссер) Дэвид Рол, чья музыкальная карьера началась в 1967 г. с подростковой команды Sign of Life. Впрочем, это совсем другая история. Поэтому вернемся к Mandalaband.
Вышедший в 1975 году созвучный названию группы альбом открывала сюита в четырех частях “Om Mani Padme Hum”, в которой тесно переплетались оркестровый арт-рок, восточный мистицизм с псевдо-тибетским вокалом Дэвида Дюранта и виртуозные джаз-роковые проходы. Остальной материал представлял собою достаточно крепкий симфонический прогрессив в лучших традициях жанра с великолепной игрой всех музыкантов.
В 1978 увидела свет пластинка The Eye of Wendor: Prophecies”, записанная совершенно другими людьми. В коммерческом отношении она оказалась куда успешнее дебютной работы, и причина кроется в масштабности проекта, конкретнее - прогрессивной рок-оперы, принадлежащей перу Дэйви Рола и реализованной силами участников таких команд, как 10 CC, Barclay James Harvest, членами Лондонского The Halle Orchestra и прочих. В качестве вокалистов задействованы Эрик Стюарт, Грэм Гулдман, Мэдди Прайор, Джастин Хэйуорд, Пол Янг - небезызвестные в арт-роковом мире личности. Сюжет малость «толкинутый», и названия композиций типа “Almar’s Tower”, “Witch of Waldow Wood”, “Funeral of the King” также свидетельствуют о фэнтэзи-тематике произведения. Впрочем, музыка очень достойная, хоть и чуточку пафосная (так ведь опера!), электрический инструментарий замечательно уживается с оркестром, а певцы вполне справляются с возложенной задачей. Для конца семидесятых весьма и весьма.
К великому сожалению, на этой мажорной ноте завершилась история Mandalaband. Великолепные музыканты, осознав, что новое время требует иных жанров, предпочли заняться прихардованным помп-роком в составе вышеупомянутых Sad Café.

Комментариев нет: