21 мар. 2006 г.

Gotic “Escénes” (1977)

Великолепная испанская команда, вошедшая в историю прогрессивного рока с одним альбомом, стоящим иной дискографии. Чаще всего рецензенты сравнивают его с Camelовским «Снежным гусем». Не знаю, общего у этих двух шедевров, быть может, лишь атмосфера. Какая-то легкость, сказочность чувствуется в удивительной музыке ребят из Барселоны.
Идейный центр и основной композитор ансамбля - органист Хорди Марти. Именно его клавишные наряду с виртуозной флейтой Хосе Нуи являются солирующими инструментами на пластинке. Отсутствие гитары (а для испанских коллективов это, прямо скажем, довольно необычное решение) в большинстве случаев практически незаметно из-за насыщенных полифонических структур, подаваемых крайне изобретательно. Воздушное звучание электропиано марки Fender Rhodes тонко и гармонично взаимодействует с синтезатором String-ensemble. Джазовые обертоны изящно трансформируются в симфонические виньетки, распускаются ажурным фолковым кружевом, образуя замысловатый фьюжн-рисунок. Вокальный фактор полностью исключен, что, в принципе, правильно. Голосовые партии в данном случае были бы лишь помехой, отвлекающей внимание от комплексной красоты мелодий, в которые стоит вслушиваться как можно более тщательно. Ведь “Escénes” - богатейшая кладовая нюансов, стремительный полет фантазии, рассекающей безбрежный артовый небосвод. Здесь царит дух свободы от условностей: проклассическая академичность запросто оборачивается хулиганствующим фольклорным настроем, драйв перетекает в элегическую прозрачность и наоборот. И все это с максимальной выразительностью, яркостью и колоритом. Словом, превосходный релиз, настоятельно рекомендуемый каждому меломану.
К сожалению, пути музыкантов в дальнейшем разошлись. Маэстро Марти сделался ключевой фигурой в фолк-роковой формации La Coral Cosmica, басист Рафаэль Эскоте стал участником фьюжн-банды Pegasus. Что касается прочих членов Gotic, их следы безнадежно теряются во мраке времен.

2 комментария:

Featus комментирует...

Спасибо за прекрасные альбомы, но тут Вы с ссылкой что-то напутали. Вместо Gotic присутствует группа Flyte с альбомом "Dawn Dancer".

© sagael комментирует...

Прошу прощения за путаницу, и спасибо, что сказали. Сегодня же перезалью.
С уважением,
Сергей